
الباييس
الاتحاد الأوروبى تطالب جميع الدول بالتوقيع على اتفاقية حظر الأسلحة الكيماوية
طلبت ممثلة السياسية الخارجية بالاتحاد الاوروبى كاثرين أشتون جميع دول العالم بالتوقيع على اتفاقية حظر الأسلحة الكيماوية، وقالت آشتون إن "عدد الدول الأعضاء ارتفع إلى 188 والاتفاقية تقترب تدريجيا من العالمية، لكن كما أظهرت أحداث أخيرة تهديد الأسلحة الكيماوية لا يزال واقعيا".
ووفقا لصحيفة الباييس الإسبانية فقد طالبت آشتون جميع الدول التى لم تنضم إلى الاتفاقية بالبدء فى التخلص من جميع الأسلحة الكيماوية تحت إشراف دولى وأن تنضم إليها دون تأخير.
ولم تنضم دول مثل سوريا وكوريا الشمالية ومصر وأنجولا والصومال وجنوب السودان إلى الاتفاقية، فى حين وقعت عليها إسرائيل وميانمار ولكن لم تصدق عليها، وشددت آشتون على الدور الذى لعبته منظمة حظر الأسلحة الكيماوية منذ تأسيسها مؤكدة أنها "مازالت تحقق نجاحا ملحوظا" و"تعد طموحا ملهما لتعددية فعالة."

الموندو
الحكومة الإسبانية تهنئ الشعب الأنجولى بإجراء الانتخابات البرلمانية
قالت صحيفة الموندو الإسبانية إن الحكومة الإسبانية هنأت الشعب الأنجولى بإجراء الانتخابات فى 31 أغسطس الماضى، وهذا يعنى أن أنجولا وصلت إلى مرحلة النضج السياسى.
وأشادت الخارجية الإسبانية فى بيان أصدرته اليوم بالتنظيم الجيد للعملية الانتخابية، موضحة أنها تمثل خطوة جوهرية فى تعزيز الديمقراطية والسلام فى أنجولا، وأوضحت أنه فى هذه المرحلة ستواصل جميع الجهود لصالح التنمية الاقتصادية والاجتماعية فى البلاد وستعزز العلاقات بين إسبانيا وأنجولا.
وأشارت الصحيفة إلى أن الشعب الأنجولى اختاروا الجمعة 220 نائبا فى البرلمان ينبغى عليهم تعيين الرئيس، يشار إلى أن الدستور الجديد الذى تم إقراره فى البلاد عام 2010 ينص على إلغاء الانتخاب المباشر لرئيس الجمهورية حيث يتولى رئيس الحزب الفائز فى الانتخابات منصب رئيس البلاد.

إيه بى سى
إسبانيا والمغرب طردوا 81 مهاجرا من جزيرة مليلية
قالت صحيفة إيه بى سى الإسبانية إن القوات الإسبانية الإسبانية والمغربية اليوم الثلاثاء طردوا 81 مهاجرا كانوا لا يزالوا موجودين على جزيرة مليلية القريبة بالمغرب.
وقال متحدث باسم الحرس المدنى إن "القاصرين والنساء وصلوا إلى هنا والآخرون طردوا عند الفجر"، مشيرا إلى أن إسبانيا والمغرب نفذتا العملية "معا" بدون تسجيل "اى حادث"، مضافا ببساطة طردنا المهاجرين من الجزيرة الصغيرة، لأن بقاءهم عليها كان خطرا".
وكان 87 مهاجرا قدموا من إفريقيا جنوب الصحراء، نزلوا فى الأيام الأخيرة فى جزيرة الأرض ايسلا دى تييرا الصغيرة والخالية من السكان، والتى يمكن الوصول إليها سباحة من شاطئ مغربى.