أعلن وزير الزراعة عن إنشاء صندوق موازنة الأسعار الذى سيقوم بدعم الفلاح بحيث يحقق له سعراً مناسباً للمحصول، مطالباً الفلاحين بعدم التسرع فى بيع محصول الأرز لهذا العام، لافتاً إلى أن سعره سوف يرتفع خلال الأسبوع القادم.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفى بديوان عام محافظة الشرقية بحضور الدكتور مصطفى حسين كامل وزير الدولة لشئون البيئة، والمحافظ المستشار حسن النجار والقيادات التنفيذية للمحافظة.
وأضاف الوزير بعد اتصال هاتفى بمدير هيئة الطب البيطرى بالقاهرة الدكتور أسامة سليم، أنه ليس هناك خطورة من العجول الأوروبية.
وقال وزير الزراعة: "لدينا عجز كبير فى الميزانية المخصصة للتحصينات حيث إن الحكومة تضع 27 مليون فى حين أن التكلفة 100 مليون، وبذلك لدينا فرق تكلفة قدره 73 مليون جنيه، مضيفاً أنه تقدم بمقترح لمجلس الوزراء وهو أن تتحمل وزارة المالية الفرق أو يسدد المربى 70 جنيهاً سنوياً عن كل رأس مقابل التأمين والتحصين.
وأشار إلى أن وزارة الزراعة تتبنى إستراتيجية للتوسع فى زراعة القمح أفقياً ورأسياً، لافتاً إلى أنه من أهم المشكلات التى تواجه هذا التوسع، هو العجز الشديد فى السعة التخزينية للشون، حيث إن إنتاج القمح بلغ العام الماضى 9,5 مليون طن، بينما لم تستوعب الشون الحكومية والخاصة الموجودة على مستوى الجمهورية سوى 3,8 مليون طن.
وقال الوزير: "سيتم تخصيص مساحات من الأراضى المستصلحة بجميع المحافظات لشباب الخريجين، لافتا إلى أن الوزارة تفضل أن يكون ذلك بنظام التعاونيات، أو بالتعاون مع شركات كبرى تتولى استصلاح الأراضى لمساعدة الخريجين.
وأشار إلى أن الحكومة اعتمدت خطة لتنمية سيناء تتكلف مليار و200 مليون جنيه، من خلال جهاز تنمية سيناء، بهدف التوطين وليس الزراعة فقط، موضحاً أنه سيتم تعديل قوانين تمليك أراضى سيناء؛ لتكون قاصرة على المصريين فقط دون غيرهم.
وفيما يتعلق بإعفاء المزارعين المتعثرين من ديون بنك التنمية والائتمان الزراعى، قال الوزير إن القرار الذى وصل الوزارة ينص على إعفاء 44 ألف متعثر فقط، وإسقاط المديونيات عنهم، وهى أقل من 10 آلاف جنيه فى سلف نباتية، ولم يصل إلى البنك أو الوزارة أى قرارات جديدة.
وحول أزمة المتعاقدين قال الدكتور صلاح عبدالمؤمن إننا سنقوم بتثبيتهم وفقاً للقانون، ولكننا نواجه أزمة حالياً فى مراجعة البيانات الخاصة بهم، لافتاً إلى أنهم حوالى 50 ألف موظف.
وأكد الوزير أننا لا ننتج فى مصر محاصيل مهندسة وراثياً، وأنه تم إيقاف استخدام التقاوى التى أثيرت حولها ضجة إعلامية خلال الفترة الماضية وتم التخلص منها.
وزير الزراعة يطالب فلاحى الشرقية التأنى فى بيع محصول الأرز
السبت، 29 سبتمبر 2012 06:54 م
الدكتور صلاح عبد المؤمن وزير الزراعة