رئيس زيمبابوى: مقتل القذافى مأساوى كمقتل سفير واشنطن بليبيا

الخميس، 27 سبتمبر 2012 12:58 م
رئيس زيمبابوى: مقتل القذافى مأساوى كمقتل سفير واشنطن بليبيا رئيس زيمبابوى روبرت موجابي
الأمم المتحدة (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال رئيس زيمبابوى روبرت موجابى فى كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، إن مقتل الزعيم الليبى معمر القذافى لا يقل مأساوية عن مقتل السفير الأمريكى فى ليبيا كريستوفر ستيفنز.

واتهم رئيس زيمبابوى البالغ من العمر 88 عاما أمس الأربعاء الولايات المتحدة بأنها "هرعت لسحب النفط من العراق" عندما غزت البلاد عام 2003 لأسباب واهية عن امتلاكه أسلحة دمار شامل.

وقال إن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة سمح "بأن يساء استغلاله" فى العام الماضى عندما أجاز "كل الإجراءات اللازمة" وهو ما يعنى فى المصطلحات الدبلوماسية التدخل العسكرى لحماية المدنيين فى ليبيا فى عملية نفذها حلف شمال الأطلسى وأطاحت فى نهاية الآمر بالقذافى وأدت إلى مقتله على أيدى مقاتلى المعارضة.

وقتل ستيفنز وثلاثة أمريكيين آخرين خلال ما أسمته واشنطن هجوما "إرهابيا" استهدف القنصلية الأمريكية فى بنغازى يوم 11 سبتمبر. وتسبب الهجوم فى إجلاء العاملين بالبعثة الدبلوماسية الأمريكية من بنغازى الواقعة شرق البلاد والتى كانت مركزا لحركة مقاتلى المعارضة فى ليبيا.

وقال موجابى الذى يحكم زيمبابوى منذ استقلالها عن بريطانيا عام 1980 "أنا متأكد أننا جميعا تأثرنا.. كلنا نتفق على أن مقتله كان مأساويا حقا ونحن ندينه."ومضى يقول "لكن بينما نحن نشارك الولايات المتحدة إدانة مقتل سفيرها فهل تشاركنا الولايات المتحدة إدانة القتل الوحشى لرئيس دولة ليبيا.. القذافي؟ كان ذلك خسارة.. خسارة كبيرة لأفريقيا.. خسارة مأساوية لأفريقيا."

واتهم موجابى الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسى اللذين ساعدت ضرباتهما الجوية الثوار الليبيين على إلحاق الهزيمة بقوات القذافى بالتذرع بذرائع كاذبة.وقال "كانت المهمة منصبة على حماية المدنيين لكنها تحولت إلى مطاردة.. مطاردة وحشية للقذافى وأسرته." وأضاف "شهدنا استخدام الفصل السابع كسلاح لإبادة أسرة بكاملها بأسلوب غير شريف بالمرة."ويتيح الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة لمجلس الأمن الدولى إجازة أعمال تبدأ بفرض عقوبات دبلوماسية واقتصادية وتنتهى بالتدخل العسكرى.

وقال موجابى "ألقيت القنابل... بأسلوب فظ ومات عدد كبير جدا من المدنيين. أكانت تلك هى الحماية التى سعوا إليها بموجب الفصل السابع من الميثاق؟"وأضاف "لذا لزم اعتبار موت القذافى مأساويا بقدر مأساوية موت كريس ستيفنز. ندين كليهما."





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة