انتقدت مجلة "فورين بوليسى" الأمريكية السياسة الاقتصادية للحكومة المصرية والتصريحات الكثيرة التى تتحدث عن استثمارات بمليارات الدولارات، وقالت إن تصريحات رئيس الحكومة هشام قنديل مؤخرا بدت للوهلة الأولى جذابة لكنها سرعان ما أصبحت وهمية مثل تصريحات أعضاء الحكومة الآخرين.
وأضافت المجلة أن قنديل فى تصريحاته عن تعهدات بمليارات من الاستثمارات ودعم الميزانية تحدث عن قائمة من الدول والشركات الكثيرة التى أبدت اهتماما بالاستثمار فى مصر كما لو أن الاتفاق معها كما تم بالفعل.
واعتبرت المجلة أن الكثير من السياسة الاقتصادية للحكومة وممارستها فشلت فى إحداث التغيير أو رفضته منذ قيام الثورة. إلا أنها استدركت قائلة إن هناك بعض الأمور مختلفة، فأصبح المراقبون أكثر حدة مع ممثلى الحكومة، وأصبحت الجماهير تطرح أسئلة أكثر صرامة، وقدم ممثلو الأحزاب الإسلامية أداء قويا فى بعض الأحداث الاقتصادية التى شهدتها مصر مؤخرا.
لكن لو أريد أن يتعافى الاقتصاد، تتابع فورين بوليسى، فإن هناك حاجة إلى تطبيق تغييرات أعمق، وليس فقط تغييرات تجميلية. والحكومة على وجه التحديد فى حاجة إلى مواجة الحقائف وتترك التفاؤل غير الضرورى وتتصرف على هذا النحو.
وحتى يتم ذلك، فإن رجال الأعمال سيستمروا فى بناء شركات صغيرة لكنها عظيمة، وحتى لو اختاروا الحفاظ على المباردات الخاصة، فإن السياسيين فى حاجة إلى ضمان البيئة التشريعية والمؤسسية المناسبة لمساعدتهم على الازدهار.
فورين بولسى: سياسة الحكومة المصرية الاقتصادية فشلت فى التغيير
الأربعاء، 26 سبتمبر 2012 01:51 م
رئيس الحكومة هشام قنديل