رغم نفى مديرية الصحة بالمنيا عن أن عدد الحالات المشتبه فى إصابتها بالغدة النكافية لا يتجاوز أعدادا قليلة إلا أن الأهالى يؤكدون أن عدد التلاميذ تجاوز الـ 33 طالبا وأن الحالات المصابة تصيب أشقاءهم بالعدوى.
قال طبيب الوحدة الصحية إن المرض معد وتم أخذ 7 عينات من التلاميذ وإرسالها إلى المعامل المركزية بالقاهرة وأكد أن الوحدة الصحية استقبلت حالتين آخريين وتم تحويلهما إلى الوحدة التابعة لهم، كما أكد المدير أنه أرسل مذكرة إلى الإدارة الصحية بحالات التلاميذ وحصلوا على أجازة 15 يوما مشيرا إلى أن معظم هذه الحالات تقع فى شارع واحد فقط فى البلد.
بينما أكد أحد أولياء الأمور أن ابنته الصغرى أصيبت بالعدوى من شقيقها المصاب وأن هناك عددا من أولياء الأمور أصيب بالعدوى من الطلاب وأشار إلى أن المرض منتقل من قرية المعصرة التابعة للمركز وليس من القرية وطالب وزير الصحة بالتدخل السريع قبل انتشار المرض بباقى القرى.
كما أكد عدد كبير من الأهالى أن أبناءهم لا يذهبون إلى المدرسة ونذهب بهم إلى الأطباء كل يوم وأضافوا أن الصحة اكتفت فقط بالتوقيع على خطابات الإجازة والراحة فقط، ولم يتم متابعة المرض فى المنزل فى انتظار نتيجة العينات.
كما أوضح الأهالى أن القرية بها الكثير من المشاكل لكن المفاجأة كانت بانتشار المرض بين الطلاب والأهالى ونخشى من انتشاره بشكل كبير خاصة بين الأطفال بسبب مخالطتهم لأطفال مشتبه فى إصابتهم وأضافوا أنه تم عزل 29 حالة من تلاميذ قريتى جلال الشرقية والمعصرة خلال 5 أيام من يوم 19 ليوم 24 سبتمبر حيث تم عزل 5 حالات اشتباه يوم 19 سبتمبر من بين تلاميذ المعصرة للتعليم الأساسى ويوم الخميس 20 سبتمبر تم عزل 10 حالات مشتبه بهم.
بالفيديو.. الغدة النكافية" تنتشر فى قرية جلال باشا بملوى.. والأهالى يؤكدون أن عدد الأطفال المصابين تجاوز الـ 33 .. ومدير المدرسة الابتدائية وطبيب الوحدة الصحية يرفضان التصريح بأى أرقام خاصة بالمرض
الأربعاء، 26 سبتمبر 2012 07:16 م