وأعرب وزير الثقافة عن سعادته بلقاء السفير التركى، مؤكدا وجود علاقات وطيدة مع تركيا منذ القدم، وأن نسبة ما يقرب من 30 من المسلمين تجرى فى عروقهم دماء تركيا، وأنه يؤمن بأهمية الثقافة فى دعم العلاقات بين الشعبين، مضيفا بأن هناك مجالات للتعاون فى الأوبرا والأرشيف.
كما أعرب عن رغبته فى تفعيل بروتكول للتعاون بين الأرشيفين المصرى والتركى الموقع منذ 7 سنوات لم يتم تنفيذه، وأضاف بأننا مهتمون باللغة العثمانية التركية ولدينا باحثين فى دار الوثائق القومية يجيدون هذه اللغة، وفيما يتعلق بترميم وقف السلطان محمود ووالدته قال وزير الثقافة، إنه سيتصل بوزيرى الآثار والأوقاف شخصيا لترميمهما لأن الأمر يتعلق بوزارة الآثار بعد فصلها عن وزارة الثقافة، معربًا عن أمله فى دعم السفير التركى لمهرجان القاهرة السينمائى فى دورته القادمة فى نوفمبر المقبل لإعادة البهجة لنفوس المصريين، ودعم تجديد المسرح القومى الذى تعرض لحريق منذ سنوات، مما سيُعد رسالة حب للشعب المصرى المبهور بالتجربة التركية فى التنمية، وأضاف أنه واثق أن مصر وتركيا سيكونان رائدين فى المنطقة، وأن الثقافة بصفة خاصة يمكن أن تخدم السياسة والتعاون بين البلدين.
وأشار السفير التركى إلى أنه سيسعد بزيارة وزير الثقافة لتركيا ويأمل فى تقارب الشعبين لما لدينا من تاريخ مشترك طويل، معربا عن أمله فى تحسين العلاقات بين البلدين، وأضاف أن هناك تعاون بالفعل فى ميادين الأوبرا والمعارض ووزارة الثقافة هى المظلة التى تتجمع تحتها كل هذه الأنشطة، وأضاف السفير أن هناك حدثين مهمين هما زيارة الرئيس محمد مرسى لتركيا هذا الأسبوع، وزيارة رئيس الوزراء التركى رجب طيب أردوغان لمصر أوائل نوفمبر المقبل، وعن دعمه مهرجان القاهرة السينمائى الدولى، قال إن هناك اتفاقا للتعاون الثقافى بين البلدين عندما زار رئيس الوزراء التركى مصر فى 13 سبتمبر 2011، وأشار إلى أنه طلب من الحكومة المصرية الموافقة على ترميم الوقف العثمانى منذ سنتين.
كما أبدى استعداد الحكومة التركية على الموافقة على أى مقترحات للتعاون الثقافى بين البلدين، معربا عن أمله فى مقابلة شباب الباحثين المصريين فى اللغة التركية، مشيرا إلى أنه تم توقيع بروتوكول بين البلدين وأتمنى تفعليه خاصة بعد تغير الأوضاع السياسية فى مصر بعد الثورة، ووافق السفير على إرسال مستشاريه لزيارة موقع المسرح القومى اليوم بعد حصوله على نسخة من التقرير الخاص بالحريق، مشيرا إلى أن الرئيس التركى عبد الله جول سيزور مصر فى الفترة المقبلة ويرغب فى مشاهدة عرض المولوية بالأوبرا.
وفى نهاية اللقاء قام وزير الثقافة بإهداء السفير التركى كتالوج للمساجد المصرية مكتوب باللغة الإنجليزية.


