تراجعت الأسهم الأوروبية، اليوم الأربعاء، مع تلاشى الأجواء الإيجابية التى أثارتها خطوات التحفيز من البنوك المركزية فى مواجهة بواعث قلق بشأن النمو والأرباح، ليظل المؤشر الرئيسى عالقاً فى نطاق ضيق.
وفقد مؤشر يوروفرست 300 لأسم الشركات الأوروبية الكبرى 8.81 نقطة، بما يعادل 0.8% ليصل إلى 1110.98 نقطة، بعد أن ارتفع 0.4% أمس، الثلاثاء، مدعوما فى أواخر المعاملات ببيانات قوية للاقتصاد الكلى من الولايات المتحدة، لكن المعنويات تدهورت بحلول إغلاق السوق الأمريكية.
وأشار المتعاملون إلى نتائج أعمال ضعيفة وعمليات بيع لجنى الأرباح بنهاية ربع السنة، وشكوك بشأن فعالية أحدث تحفيز نقدى من مجلس الاحتياطى الاتحادى (البنك المركزى الأمريكى)، مع تكبد مؤشر ستاندرد أند بورز 500 يوم الثلاثاء أسوأ خسارة له فى يوم واحد منذ يونيو.
وقال ستين جاكوبسن، المحلل فى بنك ساكسو، "إذا كنت فى معسكر التيسير الكمى، وتأمل فى أداء جيد لنهاية العام، فإن هذا كان مخيبا للآمال".
"أسهم كثيرة مازالت ممتازة، لكنها مقدرة بأكثر من قيمتها قياساً إلى الوضع الاقتصادى".
ويتحرك مؤشر يوروفرست فى نطاق ضيق لا يتجاوز 20 نقطة، منذ أعلنت الولايات المتحدة عن إجراءات تحفيز جديدة فى أوائل سبتمبر مع توقف المؤشر بعد مكاسب بنحو 18% منذ أوائل يونيو، واتسمت موجة الصعود بتدنى أحجام التداول، نتيجة لمشاعر الحذر المهيمنة على المستثمرين.
وظهر هذا فى نتائج بورصة لندن وشركة آيكاب للسمسرة، اليوم، حيث أعلنتا عن انخفاض كبير فى حركة التداول على مدار الصيف، مما اضطرهما للاعتماد على مصادر أخرى للإيرادات للمحافظة على الأرباح، وفقد سهم بورصة لندن 2.1%، فى حين انخفض سهم آيكاب 4.8%.
وفى أنحاء أوروبا فتح مؤشر مؤشر كاك 40 الفرنسى، منخفضاً 1.2%، فى حين هبط مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطانى 0.8% ومؤشر داكس الألمانى 0.8% أيضا.
الأسهم الأوروبية تتراجع بفعل عمليات البيع وقلق بشأن النمو
الأربعاء، 26 سبتمبر 2012 12:22 م