المرصد الليبى لحقوق الإنسان يكشف عن تعذيب مواطن مصرى فى بنغازى

الجمعة، 21 سبتمبر 2012 02:38 م
المرصد الليبى لحقوق الإنسان يكشف عن تعذيب مواطن مصرى فى بنغازى صورة أرشيفية
كتبت سماح عبد الحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشف ناصر الهوارى رئيس المرصد الليبى لحقوق الإنسان عن واقعة تعذيب جديدة تعرض لها المواطن المصرى وائل نادى شحاتة صادق.

وأوضح الهوارى فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن صادق الذى يبلغ من العمر 32 سنة، تم القبض عليه من قبل كتيبة الإسناد الأمنى الكائنة بمنطقة الهوارى، بنغازى، لافتا إلى أنه تم قبض عليه ليلاً من الشارع بدون جريمة، منذ 15 يوما، ووائل يتم تعذيبه من قبل أفراد الكتيبة، بحجة أنه تاجر سلاح وتم ضبط سلاح كلاشينكوف قام بجلبه من طرابلس وكان ذاهبا به لمصر.

وأكد الهوارى أن هذه تهمة ملفقة وكذب معتبرا أن ما تمارسه كتيبة الإسناد الأمنى برئاسة أبو بكر فلاق انتهاك صريح لكل الحقوق والحريات.

وأضاف الهوارى قائلا: "قمت أنا شخصيا بزيارة لمقر الكتيبة لرؤية المواطن المصرى، فوجدت قرابة عشرة أشخاص من جنسيات مختلفة، محتجزين داخل مقر الكتيبة، بدون أمر قضائي، وظروف معيشية صعبة وتعذيب (ضرب بالعصى والسياط وصعق بالكهرباء).

وتابع قائلا: "تم استدعاء وائل فبدا عليه الخوف والفزع وكان به آثار تعذيب وصعق بالكهرباء فى أسفل قدميه بدت أنها حديثة، وكان يعرج، كما لو أن به إصابة بإحدى قدميه، أبتدأه أحد الحراس قائلاً "اعترف" قالها بصوت عالٍ فقال وائل "أنا تاجر سلاح وكان معى كلاشينكوف" ثم قال له أمشى.

وأضاف الهوارى أنه بمجرد علمهم بكوننا منظمة حقوقية، تباينت ردود أفعالهم بين شخص يحاول التهدئة والاعتذار وآخرين يهددون ويتوعدون حتى أن أحدهم ويدعى مسعود حاول الاعتداء علينا بالضرب.

ولفت أنه بالرغم من مرور 15 يوما منذ القبض على صادق إلا أنه لم يعرض على النيابة حتى الآن ويعيش ظروف إنسانية صعبة تحت التعذيب.

ووجه الهوارى نداء لكل الجهات الرسمية ووزير الدفاع للتدخل وإيقاف عمليات التعذيب.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة