كشف رئيس المجلس الفرنسى للديانة الإسلامية محمد موسوى عن أن المجلس يدرس حاليا رفع دعوى ضد المجلة الفرنسية الأسبوعية الساخرة "تشارلى إبدو" بعد نشرها فى عددها الصادر أمس الأول الأربعاء لرسوم كاريكاتورية مسيئة للرسول محمد.
وقال موسوى، فى مقابلة مع راديو "فرنسا الدولى" اليوم الجمعة "إن هذه الدعوى من الممكن رفعها أمام القضاء الأوروبى أو أمام قضاء إقليم "ألزاس" الفرنسى حيث سيتم اتهام الأسبوعية الفرنسية بـ"تعمد الإساءة" للمسلمين.
وأشار إلى أن قرار إطارى تم اتخاذه فى هذا الشأن فى نوفمبر عام 2008 على المستوى الأوروبى، وينص على معاقبة التحريض على الكراهية بما فى ذلك الدينية، موضحا أن القانون المحلى بإقليم الألزاس وموزيل يسمح بملاحقة (شارلى إبدو) لنشرها الرسوم الكاريكاتورية للنبى محمد (ص) إذ ينص قانونها على أن الأعمال التى تتضمن ازدراء "تعاقب".
وكرر رئيس المجلس الفرنسى للديانة الإسلامية دعوته لمسلمى فرنسا بعدم التظاهر ضد الفيلم المسىء أو المجلة الفرنسية، معربا عن اعتقاده بأن أى تظاهر فى السياق الحالى غير مجد.
وأضاف "أنه يتعين على المسلمين فى فرنسا احترام الإطار القانونى الذى يسمح بتنظيم التظاهر"، موضحا أن غضب المسلمين فى فرنسا مشروع، خاصة وأن الرسوم السيئة جرحت معتقداتهم الدينية.. إنه استفزاز.. ولديهم الحق فى التعبير عن سخطهم".
وطالب موسوى المسلمين فى فرنسا إلى مضاعفة جميع المبادرات التى تساعد على التعريف برسالة النبى محمد (ص).
واختتم رئيس المجلس الفرنسى للديانة الإسلامية بقوله "إن المسلمين فى فرنسا أظهروا خلال الأسبوع الماضى إنهم قادرون على مواجهة الاستفزازات بهدوء وكرامة".
على المستوى الأوروبى..
المجلس الإسلامى الفرنسى يدرس رفع دعوى ضد "تشارلى إبدو"
الجمعة، 21 سبتمبر 2012 02:08 م