ألمانيا تؤجل مؤتمراً اقتصادياً لمساعدة السودان بسبب حرق سفارتها

الجمعة، 21 سبتمبر 2012 02:22 ص
ألمانيا تؤجل مؤتمراً اقتصادياً لمساعدة السودان بسبب حرق سفارتها الرئيس السودانى عمر البشير
الخرطوم (أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلنت الخرطوم الخميس، أنها تبلغت من الحكومة الألمانية إرجاء مؤتمر اقتصادى لمساعدة السودان كان مقرراً أن تستضيفه ألمانيا فى أكتوبر، وذلك بسبب إحراق متظاهرين إسلاميين السفارة الألمانية فى الخرطوم وتلف كل الوثائق المتعلقة بالتحضيرات للمؤتمر.

وقال المتحدث باسم الخارجية السودانية العبيد مروح فى بيان، إن وزير الخارجية السودانى على كرتى "تسلم صباح أمس الخميس رسالة خطية من نظيره الألمانى عبرت عن رفض الحكومة الألمانية لما تعرضت له سفارتها بالخرطوم".

وأضاف أن الرسالة أكدت أن "المؤتمر الاقتصادى الخاص بالسودان والذى كان يجرى الإعداد له لتستضيفه ألمانيا فى أكتوبر القادم أصبح من المتعذر انعقاده فى موعده نظرا للتلف الذى أصاب القسم القنصلى بالسفارة والأقسام المكلفة بمتابعة الإعداد له".

وأكد المتحدث أن "الطرفين سيحددان موعدا جديدا" للمؤتمر.

وأضاف أن الوزير السودانى أكد "رفض وزارة الخارجية لما تعرضت له السفارة الألمانية فى الخرطوم"، مؤكدا أن الحكومة السودانية "ملتزمة بالمساهمة فى إصلاح الضرر الذى أصاب مبنى السفارة".

وكانت ألمانيا عرضت استضافة مؤتمر اقتصادى لمساعدة السودان عقب انفصال جنوب السودان عنه فى يوليو 2011 وفقدان الخرطوم لعائدات النفط والتى كانت تمثل 40% من البلاد.

وكان من المتوقع أن تشارك فى المؤتمر شركات مهتمة بالاستثمار فى السودان وأخرى من دول الاتحاد الأوروبى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة