العراق يخصص 275 مليار دولار لمشرعات على مدى خمس سنوات

الخميس، 20 سبتمبر 2012 01:03 ص
العراق يخصص 275 مليار دولار لمشرعات على مدى خمس سنوات صورة أرشيفية
بغداد (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت وزارة التخطيط الأربعاء، إن العراق خصص ما بين 250 و275 مليار دولار للإنفاق على مشروعات البنية الأساسية واستثمارات أخرى على مدى السنوات الخمس المقبلة.

ويحتاج العراق للتنمية فى جميع القطاعات تقريبا إذ مازالت الأنقاض والمبانى غير المكتملة منتشرة فى كل مكان بعد أكثر من تسع سنوات على الغزو الذى قادته الولايات المتحدة عام 2003.

وقال‭‭ ‬‬وزير التخطيط على الشكرى، الذى كان يحضر مؤتمراً عن المال والاستثمار فى لندن، إن تخصيص هذا المبلغ الضخم سيكون له أثر إيجابى على دفع التنمية قدمًا.

وقال مكتبه فى بيان عن رحلته إن خطة التنمية ستمتد من 2013 إلى 2017 دون أن يورد تفاصيل عن المشروعات أو الاستثمارات المحتملة.

ودعا الشكرى الشركات الأجنبية للاستثمار فى قطاعات الإسكان والسياحة والزراعة والصناعة والتعليم العالى.

وباستثناء قطاع النفط تأخرت التنمية الاقتصادية فى العراق على الرغم من تراجع العنف منذ أن بلغ الصراع الطائفى ذروته بين 2006 و2007.

وفى يوم 30 مايو وقع العراق عقدا نهائيا بقيمة 7.75 مليار دولار مع شركة هانوها للهندسة والإنشاء الكورية لبناء مائة ألف وحدة سكنية على مشارف بغداد فى إطار خطة الحكومة لحل مشكلة السكن.

وفى مايو كذلك قال نائب وزير الصناعة، إن الوزارة تجرى محادثات مع شركة شل لبناء مصنع للبتروكيماويات يتكلف ما بين ثمانية وعشرة مليارات دولار فى البصرة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة