قال الناقد والكاتب والسيناريست رفيق الصبان إن الدعم الأجنبى لإنتاج الأفلام السينمائية ساهم فى التأثير بشكل كبير على السينما فى مختلف دول العالم، مما أدى إلى تنافس الكثير من الدول على صناديق الدعم العالمية، ومنها المغرب وتونس.
وأكد "الصبان" أن صناديق الدعم العالمية كان لها مردود إيجابى خاصة على دولة المغرب، حيث قامت بإنتاج ما يقرب من 45 فيلما سنويا، فضلا عن إقامة مهرجان مراكش الدولى السنوى، والذى يعد من المهرجانات السينمائية الكبيرة.
وأرجع خلال الندوة التى أقيمت الليلة الماضية على هامش فعاليات مهرجان الإسكندرية السينمائى المعوقات والمشاكل التى تواجه السينما المصرية إلى عزوف الدولة عن الإنتاج، وتوقفها عن دعم الإنتاج السينمائى الذى قدم العديد من الأفلام التى أثرت السينما المصرية من خلال إبداعاتها وفنها.
وطالب "الصبان" بعودة دعم الدولة للإنتاج السينمائى الذى بات له التأثير فى مجدها حضاريا وفنيا، خاصة بعد احتكار القطاع الخاص لإنتاج الأفلام السينمائية الذى أسفر عن تقديم العديد من الأعمال المبتذلة والتافهة على حد قوله، مما يساهم فى إعادة التوازن بين السينما.