عصام كرم الطوخى يكتب: تخدير الضمير

الإثنين، 17 سبتمبر 2012 05:39 م
عصام كرم الطوخى يكتب: تخدير الضمير صورة أرشيفية

إذا أردت أن تشعر بالاستقرار والطمأنينة والتوازن النفسى وتعيش منسجمًا فى حياتك وتحقق قدرًا رائعًا من السعادة والتناغم الكونى فعليك أن تفعل الشىء الذى يمليه عليك ضميرك مهما كانت ردود الفعل تجاه أمر معين.. ذلك يشعرك بالثقة والثبات النفسى.

فالكذب قد يمنحك قدرًا من السعادة الوقتية ويحقق لك المزيد من النجاحات المزيفة.. لأن كل فعل غير صادق يترك وراءه ورمًا خبيثًا يزداد ويتكاثر وينمو بمرور الوقت.. ما قد يهدد ويدمر حياتك المستقبلية، بل وقد يجعلك خلف قضبان المساءلة فيما بعد.

أما كونك صادقًا مع نفسك فهذا يجعلك دائمًا تترك أثرًا طيبًا رائعًا مميزًا فى أى مكان تذهب إليه، بل ويجعل ماضيك شيئًا تعتز به.. يقول ريك بيتينو: "الكذب يجعل المشكلة جزءًا من المستقبل، أما الصدق فيجعلها جزءًا من الماضى".

لذلك ما من دين سماوى إلا وقد حثنا على قول الصدق.. لذلك تجد الإنسان الذى اعتاد الكذب يخلق الكذبة ويصدقها ويخرج من كذبة إلى أخرى فى محاولة للإخفاء وإقناع من حوله بفكره الشيطانى ويستلذ ويشعر بمتعة رهيبة لكونه استطاع خداع فريسته، ما قد ينتهى به إلى حالة مرضية.. وتجده بعد فترة وبدون أن يشعر لا يستطيع التفرقة أيهما وجهه الحقيقى؛ نتيجة اتجاه بوصلته إلى منحدر خطأ من البداية.. لأنه لا يريد أن يعترف بالجانب المظلم فى حياته ولا يحاول إصلاح ما أفسده.

يقول ناثانيل هاوثورن: "لا يستطيع أى إنسان لفترة طويلة من الزمن أن يظهر بوجهٍ أمام نفسه وبوجه آخر أمام الناس دون أن يشعر فى النهاية بالارتباك نتيجة جهلة أيهما هو الوجه الحقيقى".

إن تجاهل الضمير بداخلنا والمبادئ والقيم ليس بالأمر الهين، بل تخديره وإنكاره والاعتداء عليه وعزله عن النفس شىء يدعو للتهلكة.. ويحجب عنَّا أجمل وأصدق لحظات الصفاء النفسى مع الله.

تقول سوزانا ويسلى: "كل فعل يضعفُ تفكيركَ المنطقى ويخدرُ ضميرك ويحجبك عن الخالق ويحرمك تذوق اللذات الروحية هو خطيئة، مهما بدا هذا الفعل بريئًا فى حد ذاته".



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة