قال الخبير المالى والاقتصادى محسن عادل، إن اتجاه الحكومة المصرية لإصدار أول سندات على الخزانة العامة متغيرة العائد لأجل عامين بقيمة مليار جنيه يهدف فى المقام الأول إلى استفادة الدولة من انخفاض معدلات الفائدة فضلا عن تنويع أدوات الدين العام الحكومى.
وأضاف عادل الذى يشغل منصب نائب رئيس الجمعية المصرية لدراسات التمويل والاستثمار - فى تصريحات لوكالة أنباء الشرق الاوسط - أن هذه الخطوة من قبل وزارة المالية تهدف أيضا إلى تنويع قاعدة المستثمرين فى هذه السندات من مؤسسات مالية وأفراد.
وأوضح أن العائد على سندات الخزانة المصرى قد انخفض بشكل ملحوظ من أعلى معدلاته التى بلغها فى يونيو الماضى عندما بلغت نحو 17% لتتراوح حاليا ما بين 13 و14% نتيجة تطورات الوضع السياسى والتحركات الإيجابية لتنشيط الاقتصاد.
وتوقع عادل، أن تقوم وزارة المالية بطرح المزيد من السندات متغيرة العائد فى مزادات لاحقة، مؤكدا سعى البنك المركزى لاستخدام وسائل جديدة للتمويل منها طرح أذون خزانة دولارية وأخرى مقومة باليورو، متوقعا نجاح هذه الطروحات خاصة بعد النجاح الكبير الذى شهده طرح أذون الخزانة المقومة باليورو فى أغسطس الماضى واشترى الأجانب 20% منه.
خبير اقتصادى: اتجاه الحكومة لطرح سندات بعائد متغير سيؤدى لتنويع أدوات الدين العام
السبت، 15 سبتمبر 2012 08:52 م