مطار القاهرة يتصدى لظاهرة تزوير جوازات السوريين..الهروب يتزايد من جحيم الأسد إلى أوروبا..أكثر من خمسين حالة تزوير لتأشيرات الوافدين..ووزير الداخلية أمر بتسهيل إنهاء إجراءاتهم ومعاملتهم معاملة خاصة

الجمعة، 14 سبتمبر 2012 09:51 ص
مطار القاهرة يتصدى لظاهرة تزوير جوازات السوريين..الهروب يتزايد من جحيم الأسد إلى أوروبا..أكثر من خمسين حالة تزوير لتأشيرات الوافدين..ووزير الداخلية أمر بتسهيل إنهاء إجراءاتهم ومعاملتهم معاملة خاصة مطار القاهرة
كتب محمود عبد الغنى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
فى محاولة منهم للهروب من جحيم الحرب الدائرة بين نظام الأسد والمعارضة، لجأت أعداد كبيرة من السوريين للسفر إلى دول أوروبية هرباً من حالة الحرب والاشتباكات الدائرة بين نظام الأسد والثوار.

وفى ظل ما تشهده البلاد من تعطيل للمصالح الحكومية قام عدد كبير منهم بتزوير أوراق السفر الخاصة بهم هربا من جحيم الحرب وهو ما لوحظ بشدة فى الفترة الأخيرة، بعد أن كشفت إحصائيات إدارة الجوازات بمطار القاهرة الدولى، برئاسة اللواء مجدى السمان، أن أعداداً كبيرة من الشعب السورى تلجأ لتزوير تأشيرات سفرهم لأوروبا، والذى تجاوز عددهم أكثر من خمسين حالة تزوير خلال شهرى يوليه وأغسطس، من أصل التأشيرات المزورة التى وصلت لمطار القاهرة، والتى بلغ عددها خلال تلك الفترة 214 حالة.

من جانبه أكد اللواء مجدى السمان، مدير إدارة الجوازات بمطار القاهرة الدولى، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أنه وردت تعليمات من وزير الداخلية اللواء أحمد جمال الدين، واللواء صلاح زيادة، مدير الإدارة المركزية لشرطة ميناء القاهرة الجوى، بضرورة تسهيل سفر السورين ومراعاة ظروفهم، لافتاً إلى أن من يتم ضبطه بتأشيرات مزورة يعامل معاملة خاصة، ولا يتم اتخاذ أى إجراءات قانونية ضده، ويتم ترحيلهم إلى البلاد التى تسمح بدخولهم بدون تأشيرة، والتى يرغبون السفر إليها لرفضهم العودة إلى بلادهم، وعلى رأس تلك الدول تركيا، نظرا لما تشهده بلادهم من حالة حرب واشتباكات بين نظام الأسد والقوى الثورية.

وعن الدول التى يرغب السوريون فى السفر إليها قال مدير إدارة الجوازات، إن غالبية من تم توقيفهم اختاروا تركيا لتكون وجهة للسفر إليها، نظرا لكونها الدولة الأوروبية الوحيدة التى تسمح لهم بالدخول إلى أراضيها دون تأشيرة مسبقة، موضحا أن السلطات التركية لم ترفض دخول أى سورى ممن طلبوا السفر إليها من مطار القاهرة خلال الفترة الماضية، مؤكدا أن أغلب الأفارقة النيجيريين والغانيين بخاصة، والآسيويون الذين يحملون جنسية بنجلاديش، كانوا يحتلون المراكز الأولى فى قائمة القادمين بتأشيرات مزورة، إلا أن الجنسية السورية قفزت خلال الفترة الأخيرة لمركز متقدم.

وأضاف "السمان" أن جوازات مطار القاهرة الدولى نجحت فى ضبط نحو 83 حالة تزوير لتأشيرات خلال شهر يناير من مختلف الجنسيات، كان من بينها 10 أفغان حاولوا دخول مصر بتأشيرة مزورة، مقابل 90 حالة شهدها شهر فبراير، و79 حالة خلال شهر مارس، انخفضت إلى 80 حالة فى إبريل، وارتفعت إلى 109 خلال مايو، وتم ضبط 92 تأشيرة مزورة خلال شهر يونيه، وتساوى شهرا يوليه وأغسطس بواقع 107 تأشيرات لكل منهما، بلغ عدد التأشيرات المزورة خلال الشهرين من الإخوة السوريين نحو 20% من الإجمالى خلال هذين الشهرين.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة