عبدالحكيم قطيفان: الثورة السورية لم يقم بها الفنانون ولكن البسطاء

الجمعة، 14 سبتمبر 2012 03:17 م
عبدالحكيم قطيفان: الثورة السورية لم يقم بها الفنانون ولكن البسطاء عبد الحكيم قطيفان
الإسكندرية ـ عمرو صحصاح

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال الفنان السورى عبد الحكيم قطيفان إن أعداد شهداء الثورة السورية تجاوزت الـ100 ألف شهيد، فضلاً عن أعداد الجرحى والمصابين والمعتقلين الذين تجاوز عددهم ما يقرب من الـ 300 ألف، مشيرا إلى أن كل رجل أو امرأة أو طفل استشهد منذ قيام الثورة السورية، له حكاية كبيرة سيذكرها التاريخ، ولفت عبد الحكيم خلال الندوة التى أقيمت تحت عنوان "أفلا م الثورة السورية"، أمس الخميس، ضمن فعاليات مهرجان إسكندرية السينمائى لدول البحر المتوسط فى دورته الثامنة والعشرين، إلى أن البسطاء المجهولين من الشعب الثورى هم من قاموا بالثورة، والذين لم يكن لهم غير أحلام بسيطة، وليس لديهم أفكار معينة أو اتجاهات محددة، بل كانوا يريدون الكرامة والحرية، ولم يشارك فيها فنانون محترفون على قدر كبير من الثقافة والشهرة والتأثير فى الناس.

وأوضح قطيفان أنه لولا كاميرات الموبايل لما استطاع أحد أن يشاهد أو يرى ما يحدث من انتهاكات وقتل وتدمير وتخريب من رجال بشار الأسد، لافتا إلى أن النظام السورى يمنع دخول أى كاميرات من أى قنوات فضائية، خوفا من أن تنشر مدى افترائه على المواطنين السوريين، ومن يثبت له أن قام بتصوير شىء على هاتفه المحمول يتم قتله فورا.

وقال محمد ملص المشارك فى المهرجان بعدة أفلام تسجيلية قصيرة هى "كان ياما كان ماعاد هناك فى مكان"، "على حدود عمر المختار" و"حاجز"، والذى قام بتصويرها بموبايله الخاص، إنه أصر على مشاركته فى الثورة السورية بأن ينشر مدى انتهاكات الرئيس السورى الفاسد والوحشية التى يقتل بها شعبه، وشاركه تصوير هذه الأفلام شقيقه التوأم أحمد ملص، والذى أكد أنهما درسا المسرح فى سوريا، وقاما بتمثيل العديد من المسرحيات والمسلسلات السورية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة