التقى المهندس أحمد على أحمد، محافظ الفيوم، اليوم بالوفد الممثل لبرنامج الأمم المتحدة لمناقشة مشروع سلامة النقل ومخطط الارتقاء العمرانى، الذى يتم تنفيذه على أرض الفيوم.
وحضر اللقاء محمد فتحى، مدير مشروع استدامة النقل، والدكتور على سليمان حزين، المدير الفنى للمشروع، والأستاذ بكلية الهندسة جامعة القاهرة، والدكتور محمد أنور عبد الله زايد، خبير التخطيط العمرانى وتنسيق المواقع بكلية هندسة جامعة القاهرة، ووحيد يوسف خبير تخطيط النقل بمركز بحوث التنمية والتخطيط التكنولوجيا، وعويس سعيد مخيمر، مدير عام فرع جهاز شئون البيئة بالفيوم، وحسام شعبان كيميائى بفرع جهاز شئون البيئة بالفيوم.
وأشار محافظ الفيوم إلى أن المشروع يهدف إلى تنقية البيئة من عوادم السيارات الملوثة للبيئة، وذلك باستخدام الدراجات كبديل للسيارات بهدف تقليل الانبعاثات الضارة بالبيئة، مؤكدا أن تكلفة المشروع تبلغ 7 ملايين جنيه، قام برنامج الأمم المتحدة الإنمائى ومرفق البيئة بتوفير 50% من تكاليف المشروع والنصف الآخر يأتى كمساهمة من بعض المستثمرين بالتعاون مع وزارة البيئة وفى حالة عجز المستثمرين عن توفير 50% الباقية سوف تدبرها المحافظة من مواردها الذاتية.
وأضاف محافظ الفيوم، أنه تم تحديد ورش عمل لتصليح الدراجات، وسوف يتم إعادة تأهيلها، كما تم تحديد أماكن مخصصة لبيع واستئجار الدراجات.
وقال محمد فتحى، مدير مشروع استدامة النقل بمصر، إنه تم التنسيق مع وزارة البيئة للانتهاء من مستندات الطرح المشروع، وسوف يتم إرسال تقرير مفصل للمحافظة بما تم الوصول إليه.
باستخدام الدراجات كبديل..
محافظ الفيوم يبحث مع وفد الأمم المتحدة تقليل عوادم السيارات بالبيئة
الخميس، 13 سبتمبر 2012 07:25 م