أكد وزير الدفاع الإسرائيلى إيهود باراك، مساء الثلاثاء، أهمية العلاقات بين إسرائيل وأمريكا، قائلاً: "علينا ألاَّ ننسى أن أمريكا هى حليف إسرائيل الرئيسى".
وقال باراك فى تصريحات أوردتها صحيفة جيروزاليم بوست الإسرائيلية، فى نسختها الإليكترونية: "إن إسرائيل تحتفظ لنفسها بحق اتخاذ القرارات، وتحمل مسئوليتها مادامت تلك القرارات ضرورية لأمن إسرائيل ومستقبلها". مضيفًا أن الولايات المتحدة تحترم هذا الحق.
وأشار باراك إلى أنه على الرغم من وحدة الغرض بين البلدين فإن ثمة اختلافات معينة بين إسرائيل وواشنطن فيما يتعلق بمواقف بعينها، قائلاً: إن أفضل شىء هو بحث تلك المواقف وراء الأبواب المغلقة.
وقال باراك: "علينا ألاَّ ننسى أن الولايات المتحدة هى حليف إسرائيل الرئيسى، وأن بيننا علاقات وثيقة فى المجال الاستخباراتى، وأن أمريكا هى أهم داعم لإسرائيل فى المجال الأمنى".
وأضاف: "إن الصداقة التى تربط إسرائيل بالولايات المتحدة بعيدة المدى، وتعكس القيم المشتركة بين الشعبين الإسرائيلى والأمريكى".
إيهود باراك