مؤشرات قوية لعدم انعقاد الاجتماع الاستثنائى..

وزير الرى: لم يتم إبلاغنا بموعد اجتماع دول حوض النيل برواندا

السبت، 01 سبتمبر 2012 01:38 م
وزير الرى: لم يتم إبلاغنا بموعد اجتماع دول حوض النيل برواندا الدكتور محمد بهاء الدين وزير الموارد المائية والرى
كتبت أسماء نصار

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشف الدكتور محمد بهاء الدين، وزير الموارد المائية والرى، عن أنه لم يتم تحديد موعد لعقد الاجتماع الاستثنائى لدول حوض النيل، والذى كان من المقرر عقده أوائل الشهر الحالى بالعاصمة الرواندية كيجالى، لبحث الآثار السلبية لتوقيع 6 دول من دول حوض النيل التسعة منفردة على الاتفاقية الإطارية "عنتيبى"، والمتعلقة بإعادة تقسيم المياه بين الدول بشكل وصفته الدول الموقعة بـ"العادل".

وأضاف وزير الرى فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أنه لم يتم إبلاغ مصر والسودان بموعد عقد الاجتماع، الذى اتفقت على عقده دول حوض النيل خلال اجتماعهم الماضى، لكن لم يتم تحديد اليوم.

وعلم "اليوم السابع"، من مصادر مطلعة بمبادرة حوض النيل، أن هناك مؤشرات قوية لعدم انعقاد الاجتماع الاستثنائى لدول حوض النيل الذى كان مقررا له الأسبوع الثانى من الشهر الحالى فى العاصمة الرواندية كيجالى، وأنه سيجرى الاتفاق بين دول الحوض لتحديد موعد آخر لدراسة التداعيات القانونية للتوقيع المنفرد لأعضاء مبادرة حوض النيل على اتفاقية عنتيبى.

وكانت مصر والسودان قد رفضتا التوقيع على الاتفاقية، خوفاً على حصصهما التاريخية من مياه النيل، والكونغو لأنها لا تعتمد على نهر النيل بشكل أساسى، وكل اعتمادها على نهر الكونغو، ولذلك لم ترغب أن تصبح جزءاً من هذا الخلاف.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة