علقت صحيفة لاراثون الأسبانية على خطاب الرئيس المصرى محمد مرسى فى افتتاحية جلسة قمة عدم الانحياز بطهران، قائلة إن فرص النظام السورى بشار الأسد فى سوريا أصبحت معدومة خاصة بعد هذا الخطاب الذى اتهم فيه النظام السورى بنظام ظالم فاقد للشرعية.
وأشارت الصحيفة إلى أن الإيرانيين بعد مؤتمر قمة عدم الانحياز طهران عاشوا "كابوسا" حيث كانت كلمة مرسى بمثابة خيبة الأمل بالنسبة لهم، خاصة عندما قال إن الثورة السورية تقوم ضد نظام قمعى".وانتقدت قيام المترجمين الإيرانيين لدى القمة باستبدال كلمة سوريا بالبحرين، معتبرة أنهم يخادعون العالم وكان عليهم توخى الحذر وإدراك أن هذه القمة يشاهدها العالم بأجمعه وأن هذه الأكذوبة ستكتشف لأن القمة كانت على المستوى العالمى.
وقالت الصحيفة إن مرسى زادت شعبيته بشكل كبير فى الداخل بعد أن ندد علنا بالنظام السورى فى قلب طهران أكبر حليفة للنظام السورى ، وأشادت به كزعيم عربى جديد لا يخشى لومة لائم ويدافع عن الحقوق العربية .
وأضافت أن مرسى حتى الآن لم يوضح نهجه فى السياسة الخارجية ولكنه على الرغم من ذلك يتوخى الحذر فى زيارته لطهران وأيضا سيفعل ذلك فى زيارته إلى واشنطن ، مشيرة إلى أن مرسى الآن لديه العديد من التحديات من أهمها إعادة هيطلة شئون مصر الداخلية وخاصة الحالة الاقتصادية ولذلك فقد قام بزيارته إلى الصين، وترى الصحيفة إن السياسة الخارجية تتعلق بالسياسة الداخلية ولها تأثير كبير، وتتوقع الصحيفة أن تكون واشنطن سعيدة لرؤية أول زيارة يقوم بها رئيس مصرى لطهران منذ الثورة الإسلامية الإيرانية اى أكثر من 30 عاما.
صحيفة: فرص نظام الأسد فى سوريا أصبحت معدومة بعد خطاب مرسى
السبت، 01 سبتمبر 2012 02:35 م