يعد مسلسل «فرقة ناجى عطاالله» نموذجا للمسلسل التليفزيونى المأخوذ عن رواية للكاتب يوسف معاطى، فالقصة بالأساس كانت لفيلم سينمائى ولكن بعد مجموعة من المشاكل الإنتاجية تحول العمل لمسلسل درامى 30 حلقة، بدأ أبطال المسلسل فى تصويره منذ أكثر من عام ولكن فى يناير 2012 صدرت الطبعة الأولى من رواية «فرقة ناجى عطاالله» وبعدها صدرت الطبعة الثانية فى فبراير، وهو ما يعنى أن الرواية كتبت بعد كتابة السيناريو.
وبعد عرض المسلسل على شاشات التليفزيون اتضح أنه مأخوذ نصا من الرواية وكأنها سيناريو مكتوب ولكن معاطى أضفى عليها لمحة أدبية بأسلوبه السلس والسهل، فالاختلاف بين الرواية والمسلسل تكاد تكون معدومة إلا فى مشاهد قليلة تدخل فى نطاق الحبكة الدرامية التى يصنعها المخرج بعيدا عن أحداث الرواية ذاتها ولكنها تسير بالتوازى مع المسلسل.
فالفصل الأول والأكبر بالرواية يحكى عن حياة ناجى عطاالله داخل إسرائيل وكيفية معايشته لهم باعتباره الملحق الإدارى فى سفارة مصر فى إسرائيل وكيف أنه شخص محبوب داخل تل أبيب، كذلك يتطرق الفصل لشخصية جمال عبدالناصر المتحدث الإعلامى للسفارة المصرية والذى لا يطيق وجوده داخل إسرائيل، لتكشف لنا الرواية عن أنماط المصريين ومواقفهم من «إسرائيل» ويوضح أيضا الفصل كم علاقات ناجى عطاالله فى إسرائيل وأهمها من قام بعمل النظام الأمنى لبنك «بارليف» من أكبر بنوك الشرق الأوسط ويستغل حاجاته للمال ليعطيه النظام الأمنى للبنك وطرق اختراقه. الفصل الثانى يستعرض حياة الفرقة التى سيصحبها معه ناجى لإسرائيل، والصعوبات التى يواجهها كل فرد منهم وكيف تتحول أحلامها لحقيقة على يد ناجى عطاالله، أما الفصل الثالث فيقوم فيه ناجى بجمع أعضاء المهمة وشرح مهامهم بالتفاصيل وبعدها يبدأون رحلتهم من العريش إلى رفح لغزة وفى الفصل الخامس تدور الأحداث داخل عزة ويكشف لنا معاطى كم المعاناة التى يعيشها هذا الشعب ولكنه لن يغفل تلك الصراعات التى يعيشها أهل غزة ما بين فتح وحماس، وفى السادس تبدأ مهمتهم فى تل أبيب وبعدها ينهون المهمة بنجاح ويبدأون رحلة العودة.
شخصيات المسلسل لم تختلف عن شخصيات الرواية، كذلك الحوار لم يختلف إلا فى بعض المشاهد التى كانت تحتاج لتفاصيل أكبر، كذلك وظف معاطى بعض النكات داخل أحداث المسلسل بشكل يظهر لنا ثقافة كل شعب ويوضح أن الشعوب نفسها تنقسم وتصنف، كما يكشف معاطى فى الفصول الأخيرة كم النزاعات بين الطوائف والمذاهب الدينية والعرقية والقبائلية.
◄فرقة ناجى عطا الله تنتصر فى حرب مسلسلات رمضان
◄رامى إمام: تعرضنا لهجوم من إسرائيل لأنهم مركزين معانا
◄نقاد: "ناجى عطا لله" من أفضل الأعمال المطروحة.. لكن يعيبه التطويل
◄البزاوى: كان عندى رهبة قدام الزعيم.. وقدمت الشيخ حسن بشكل محايد
◄عمرو رمزى: صورنا وسط الثعابين.. والعمل شهادة ميلاد فنية لى