الصحافة الإسرائيلية: إسرائيل تترقب استئناف مصر لبرنامجها النووى.. تل أبيب تؤكد إعادة قطع أثرية منهوبة من قبور فرعونية لمصر.. نتانياهو: انعقاد "عدم الانحياز" فى طهران عار على الإنسانية

الخميس، 30 أغسطس 2012 12:51 م
الصحافة الإسرائيلية: إسرائيل تترقب استئناف مصر لبرنامجها النووى.. تل أبيب تؤكد إعادة قطع أثرية منهوبة من قبور فرعونية لمصر.. نتانياهو: انعقاد "عدم الانحياز" فى طهران عار على الإنسانية
كتب محمود محيى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

الإذاعة العامة الإسرائيلية
نتانياهو: انعقاد "عدم الانحياز" فى طهران عار على الإنسانية

أدان رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو بشدة انعقاد مؤتمر دول عدم الانحياز فى العاصمة الإيرانية طهران واعتبره عارا على جبين الإنسانية، على حد زعمه.

ونقلت الإذاعة العامة الإسرائيلية عن نتانياهو قوله إن ستة ملايين من أبناء الشعب اليهودى قتلوا قبل 70 عاما فى عملية إبادة شعب، واليوم يتواجد ممثلو أكثر من 120 دولة فى طهران التى ينكر نظامها الحاكم وقوع "الهولوكست" ويسعى للقضاء على الدولة اليهودية.

وأوضحت الإذاعة العبرية أن رئيس الوزراء الإسرائيلى أدلى بهذه الأقوال خلال اجتماعه بالقدس المحتلة مساء أمس برئيس حكومة ولاية ساكسونيا السفلى الألمانية.


صحيفة يديعوت أحرونوت
يديعوت: إسرائيل تترقب استئناف مصر لبرنامجها النووى

ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية أن تل أبيب تترقب استئناف مصر لبرنامجها النووى، وأنها تضع تصريحات الرئيس محمد مرسى التى أكد خلالها بأن مصر تريد بناء مفاعل نووى لأغراض الطاقة بعين الاعتبار.

وأضافت الصحيفة العبرية أن إعلان مصر باستئناف برنامجها النووى يأتى فى خضم المعركة ضد البرنامج النووى الإيرانى.

وكانت قد ذكرت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، فى تقرير سابق لها إن مصر قد تستأنف جهودها فى المجال النووى فى ظل ظروف معينة مستقبلا، وسيساعدها على ذلك انخفاض النفوذ الأمريكى الحالى، فى المنطقة وديناميكية الواقع الجارى فى الشرق الأوسط، بعد ثورات الربيع العربى.

وأضافت معاريف، أن وجود إيران كقوة نووية سيزيد من خطر سباق تسلح نووى إقليمى وإنشاء نظام إقليمى متعدد الأقطاب قد تدخل مصر طرفًا رئيسيًا فيه قد ينذر بنشوب حرب باردة جديدة بين أطرافه.

إسرائيل تؤكد إعادة قطع أثرية منهوبة من قبور فرعونية لمصر

ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية أن تل أبيب ستعيد قطعتين أثريتين من تابوتين فرعونيين، خرجتا من مصر بطرق غير شرعية، ووصلت إلى مدينة القدس المحتلة عن طريق مهربى الآثار.

وأشارت الصحيفة العبرية إلى إن القطعتين عبارة عن تمثال يحمل نقوشا ورسوما وتتقاطع الذراعان على صدره وإنهما انتزعا من تابوتين يعودان إلى عصر الدولة الحديثة التى يطلق عليها علماء المصريات عصر الإمبراطورية فى لافترة ما بين 1567 حتى1200 قبل الميلاد.

ونقلت يديعوت عن وزير الآثار المصرى محمد إبراهيم قوله: "إن طاقما مشتركا مع الحكومة الإسرائيلية، أجرى مفاوضات مع عناصر من سلطات الآثار الإسرائيليين فى مكتب السفارة الإسرائيلية فى العاصمة المصرية القاهرة".

وأوضح إبراهيم أن المفاوضات بين الجانبين انتهت بالتأكيد على أن لمصر الحق فى استعادة القطع الأثرية التى سرقت، مؤكداً أن إسرائيل أبدت موافقتها الكاملة لنقل هذه القطع الأثرية بعد استكمالها للإجراءات الخاصة بهذا الشأن.


صحيفة معاريف
ضابط إسرائيلى يقتل فلسطينيا فى تل أبيب بحجة الدفاع عن نفسه

ذكرت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية اليوم الخميس، أن ضابط شرطة إسرائيلى قتل شاب فلسطينياً يبلغ من العمر33 عاما، بمدينة تل أبيب بحجة الدفاع عن النفس، بعدما حاول الشاب الفلسطينى أن يطعنه، على حد قولها.

وأشارت الصحيفة العبرية إلى أن تحقيقات الشرطة الأولية بينت أن الشرطى لاحظ وجود حركة مشبوهة فى محيط منزله، عندما أبصر شخصان يحاولان سرقة سيارة من المكان، وعندما حاول الشرطى اعتقال الشخصين المشبوهين أشهر أحدهما سكينا وحاول الاعتداء عليه، فقام الشرطى بإطلاق النار عليه من سلاحه الشخصى باتجاه القسم العلوى من جسمه فأرداه قتيلا.

وأوضحت معاريف أن الفلسطينى من سكان مدينة "طولكرم" وكان يمكث فى إسرائيل بصورة غير قانونية وبدون تصريح، وأن هويته معروفة للشرطة الإسرائيلية حيث يوجد لديه سجل جنائى بحسب ادعاء الشرطة الإسرائيلية.


صحيفة هاآرتس
نائب بالكنيست يطلب كشف تفاصيل موافقة إسرائيل على نشر القوات مصرية بسيناء

توجه نائب الكنيست اليمينى المتشدد بالمعارضة الإسرائيلية أورى آريئيل من كتلة الاتحاد الوطنى إلى رئيس الكنيست رءوفين ريفلين طالباً إليه مراجعة الحكومة ومطالبتها بإحاطة الكنيست علماً بتفاصيل موافقتها على نشر قوات مصرية فى سيناء خلافاً لمعاهدة السلام بين البلدين.

وقالت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية إن آريئيل حذر من تبعات الإبقاء على القوات المصرية فى سيناء بشكل دائم.

وفى المقابل، أوضح رئيس الكنيست أن الحكومة الإسرائيلية أبلغته بأن نشر القوات المصرية فى سيناء لا يخالف معاهدة السلام وأنها غير معنية بطرح القضية على الكنيست.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة