رفض رئيس الوزراء البريطانى ديفيد كاميرون تغيير وزير الخزانة (المالية) جورج أوزبرن، أحد أقرب حلفائه، مؤكدا أن أوزبرون" لن يغادر منصبه"، وأنه سيواصل ممارسة دوره كوزير للمالية فى الانتخابات المقبلة.
وجاءت تأكيدات كاميرون، حسبما أفادت هيئة الإذاعة البريطانية BBC اليوم "الجمعة "، بعد شيوع تقارير تتحدث عن عدم ارتياح لدى بعض أعضاء حزب المحافظين، الذى يحكم بريطانيا بمشاركة حزب الديمقراطيين الليبراليين، من جمع أوزبرن بين دوره كوزير للمالية وأحد مخططى استراتيجية الحزب فى الانتخابات المقبلة.
وكان أحد أعضاء حزب الديمقراطيين الليبراليين قد طالب الشهر الماضى بأن يتولى فينس كيبل ، أحد قادته ووزير الأعمال الحالى، وزارة المالية.
وقد رد كيبل على هذه الدعوة بقوله إنه سيكون "وزيرا جيدا للمالية"، غير أنه أضاف أنه لا يضغط من أجل الحصول على المنصب.
وأثيرت التساؤلات بشأن أوزبرن فى أعقاب إعلان الأرقام التى تظهر أن المملكة المتحدة تعانى أطول فترة ركود بعد الحرب العالمية الثانية.
وكان برنامج التقشف الذى أعلنه أوزبرن بعد تشكيل الحكومة الحالية قد أثار انتقادات حادة خاصة بين الأوساط العمالية التى هددت بسلسلة إضرابات، لإجبار الحكومة على التراجع عن خفض الإنفاق على الخدمات الأساسية.
وأوضحت الحكومة أن برنامج التقشف ضرورى للتغلب على مشكلتى عجز الميزانية، والديون.
