يفتتح الرئيس الإيرانى أحمدى نجاد غدا الخميس أعمال القمة السادسة عشرة لحركة عدم الانحياز التى ستستمر يومى الخميس والجمعة، بمشاركة ممثلى 120 دولة والأمين العام للأمم المتحدة، وبحضور الرئيس محمد مرسى بعد نهاية زيارته للصين.
ومن المتوقع أن يشارك حوالى 35 رئيس دولة وحكومة، ووفود من حوالى 120 دولة فى القمة التى تأمل إيران الاستفادة منها لكسر العزلة الدولية التى يسعى الغرب إلى إطباقها عليها.
وتناقش القمة التى تعقد تحت شعار "السلام الدائم من خلال الحوكمة العالمية المشتركة"، الأوضاع فى المنطقة والعالم بالتركيز على الأزمة السورية ودعم حقوق الدول الأعضاء المشروعة، إضافة إلى تفعيل موضوع الحوار لحل المشاكل الدولية والإدارة المشتركة للعالم بجانب القضية الفلسطينية.
وبحث وزراء خارجية دول حركة عدم الانحياز فى طهران أمس، الثلاثاء، فى اجتماعهم التحضيرى للقمة الـ16 للحركة غدا الخميس والجمعة فى العاصمة الإيرانية إدانة العقوبات "الأحادية" المفروضة على الدول الأعضاء.
ويناقش ممثلو الدول الـ120 الأعضاء، ومن بينهم 70 وزير خارجية، على مدى اليوم الأربعاء مشروع البيان الختامى الذى سيصدر عن القمة.
وبمبادرة من طهران التى تستعد لترؤس منظمة دول عدم الانحياز لثلاث سنوات، يدين مشروع البيان الختامى للقمة، المؤلف من مئتى صفحة، بشدة العقوبات والضغوط "الأحادية" التى تفرضها الدول الغربية وحلفاؤها على عدد من الدول الأعضاء فى حركة عدم الانحياز.
وتخضع إيران وكوريا الشمالية على وجه الخصوص لعقوبات بسبب برنامجيهما النوويين، بينما تستهدف العقوبات دولا أخرى كسوريا وزيمبابوى وكوبا بسبب انتهاكها حقوق الإنسان.
ودون التطرق إلى حالات معينة يدين مشروع البيان الختامى كل أشكال "العقوبات الاقتصادية" و"الضغوط السياسية" و"الأعمال العسكرية" وخصوصا "الهجمات الوقائية" التى تهدد كلاً من إسرائيل والولايات المتحدة بشنها ضد الدولة الإسلامية.
كما يدين مشروع البيان الختامى إلصاق الغرب صفة "الشيطان" ببعض دول المنظمة، فى إشارة إلى الولايات المتحدة خصوصا التى تتهم إيران وكوريا الشمالية بأنهما أساس "محور الشر".
وتتطرق ورقة العمل التى تم نشرها على الموقع الإلكترونى لحركة دول عدم الانحياز إلى عدد من القضايا التقليدية للمنظمة التى أسستها الدول الناشئة عام 1961 لإيجاد نوع من توازن مقابل هيمنة الدول الكبرى فى حينها، ومن ضمن هذه القضايا إصلاح مجلس الأمن الدولى، ونزع السلاح النووى ودعم قيام دولة فلسطينية.
مرسى يشارك غدا افتتاح القمة 16 لعدم الانحياز بحضور ممثلى 120 دولة
الأربعاء، 29 أغسطس 2012 08:59 ص