عقب الهجمة التى شنها الدكتور عصام العريان، القائم بأعمال رئيس حزب الحرية والعدالة على قوى اليسار المصرى بصفة عامة ثم تراجعه عقب ذلك وقصرها على اليسار المصرى القديم والمتمثل فى حزب التجمع توحدت القوى اليسارية لرد هجمة القيادى البارز بجماعة الإخوان، ولتكون جبهة المعارضة الحقيقية للجماعة على حد قول قادة اليسار.
يبدأ توحد قوى اليسار بمشاركة القوى اليسارية والمتمثلة فى الاشتراكيين الثوريين وحزب التحالف الشعبى الاشتراكى والاشتراكى المصرى والعمال وحركة مينا دانيال والشيوعى المصرى فى تظاهرات اليوم الأربعاء، لرفض قرض صندوق النقد الدولى المنتظر حصول حكومة هشام قنديل عليه فى وقت لاحق عقب الانتهاء من المشاورات بين الطرفين.
ودعا الناشط اليسارى كمال خليل، مؤسس حزب العمال، إلى مظاهرة حاشدة بميدان طلعت حرب تطوف شوارع القاهرة فى تمام الساعة السادسة مساء الجمعة القادمة، بعد مرور أسبوع من تظاهرات 24 أغسطس ضد جماعة الإخوان المسلمين التى دعا إليها محمد أبو حامد النائب السابق وتوفيق عكاشة مالك قناة الفراعين وشارك فيها حزب التجمع.
وكشف خليل، عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك"، عن تأييده للتجهيز والتحضير لانتفاضة شعبية لإزاحة سيطرة مكتب الإرشاد عن حكم مصر، موضحاً أن مصر تدار حالياً من خلال مكتب الإرشاد ومحمد مرسى ليس إلا واجهة وديكور.
وأوضح خليل أن مظاهرة يوم الجمعة 31 أغسطس فى ميدان طلعت حرب ستطوف شوارع العاصمة تحت شعارات وأهداف خمسة، أولها رفض سيطرة جماعة الإخوان المسلمين على الحكم عبر شعار لا لحكم المرشد، والمطالبة بالإفراج عن جميع المعتقلين من الثوار بالمحاكم العسكرية وتكريمهم وتعويضهم مادياً ومعنوياً، والمطالبة بمحاكمة قتلة الشهداء ورفض الخروج الآمن لطنطاوى وعنان وبدين، وتشكيل محكمة ثورية لنظام مبارك ورفض قروض البنك الدولى، واستعادة ثروات مصر المنهوبة، وإقرار حد أدنى للأجور 1500 جنيه شهرياً، وحد أقصى للأجور وضرائب تصاعدية على مالكى المليارات، وعيشة كريمة لكل مواطن.
وقال محمد سعيد أمين مساعد الحزب، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، إن الحزب بكافة أعضائه فى مختلف المحافظات سيشارك فى هذه التظاهرات من أجل استكمال أهداف الثورة، خاصة فيما يتعلق بمجال الحريات وعدم العدوان على حرية الصحافة والإعلام.
وأوضح سعيد أنهم يطالبون بتحقيق مبدأ العدالة الاجتماعية والتى لم تطرح فى أى من خطابات الدكتور محمد مرسى رئيس الجمهورية أو رئيس حكومته الدكتور هشام قنديل.
وأعلن هيثم محمدين، عضو المكتب السياسى لحركة الاشتراكيين الثوريين عن تظاهر الحركة يوم الجمعة القادمة، لمحاكمة المجلس العسكرى، ورفض الخروج الآمن لقتلة الشهداء، والإفراج عن المعتقلين ووقف المحاكمات العسكرية، ووضع حد أدنى للأجور 1500 جنيه، ورفض قرض صندوق النقد الدولى وفرض ضرائب تصاعدية على أرباح رجال الأعمال، ووقف ارتفاع الأسعار.
وأضاف محمدين، عبر الصفحة الرسمية للحركة على موقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك"، أن الثورة قامت لإسقاط نظام الاستبداد والظلم والتبعية، وأنهم لن يسمحوا لفلول النظام المتباكين على أيام مبارك أن يركبوا هذه المظاهرات.
وأضاف عضو المكتب السياسى للحركة فى رسالة وجهها لأنصار الرئيس المخلوع مبارك:" بيننا وبينكم دم وثأر، وغير وارد أبداً التحالف معكم تحت أى ظرف، وأن مكانكم هو السجن.
ووجه عضو المكتب السياسى رسالة أخرى لجماعة الإخوان المسلمين، قال لهم فيها نحن من وقفنا ضد حكم العسكر على طول الخط، وقت أن كنتم تجالسونهم وتبررون جرائمهم فى حق الثورة، ومنحتموهم الآن الخروج الآمن، وتصالحتم مع كل رموز النظام القديم من رجال الأعمال، والقيادات الأمنية والتنفيذية فى الدولة، بل وأشركتموهم فى حكومتكم الجديدة وطمأنتموهم على أموالهم ومصالحهم بل شاركتموهم فى أعمال البيزنس".
وأضاف: نرفض اتهاماتكم بوصف أى مظاهرة بأنها فلولية، تماما كما كان أمن الدولة يقول بأن كل مظاهرة هى إخوانية.. والإعدام لمبارك ومجلسه العسكرى.. ويسقط تحالف الإخوان والنظام القديم.
ورحب أحمد بهاء الدين شعبان، الأمين العام للحزب الاشتراكى المصرى بالدعوة التى أطلقها القيادى اليسارى كمال خليل، للتظاهر بميدان طلعت حرب يوم الجمعة القادم، ضد حكم دولة المرشد ولتحقيق بقية مطالب الثورة التى لم تنفذ حتى الآن.
وأضاف شعبان، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن الدعوة صدرت من شخص مناضل له تاريخه وأن شعارات ومطالب هذه التظاهرة تحظى بتأييد الحزب والمتمثلة فى رفع الحد الأدنى للأجور إلى 1500 جنيه وإطلاق سراح شباب الثورة المعتقلين فى السجون العسكرية والذين وصلت جماعة الإخوان المسلمين إلى الحكم بفضلهم، وإعادة محاكمة قتلة الشهداء والقصاص لهم وكذلك رفض قرض البنك الدولى.
وأعلن شعبان عن مشاركة الحزب فى هذه التظاهرة، وكذلك الأمر بالنسبة لعبد الغفار شكر وكيل مؤسسى حزب التحالف الشعبى الاشتراكى، فى حين أوضح عصام شعبان، عضو اللجنة المركزية بالحزب الشيوعى المصرى أنهم مشاركون فى التظاهرة وأنهم يعملون على تحديد الصيغة النهائية للمطالب التى سيرفعونها فى التظاهرة.
قوى اليسار تتوحد لقيادة المعارضة ضد الإخوان.. ومسيرة اليوم لرفض قرض النقد الدولى.. والتجمع والتحالف الشعبى والاشتراكى المصرى والشيوعى والاشتراكيين يلبون دعوة خليل للتظاهر ضد حكم المرشد الجمعة القادم
الأربعاء، 29 أغسطس 2012 02:34 ص