أعلنت الرئاسة الباكستانية، أن رئيس الوزراء رجاء برويز أشرف سيمثل اليوم، الاثنين، أمام المحكمة العليا.
وقد اتخذ هذا القرار فى اجتماع رفيع المستوى عقد فى مقر الرئاسة، مساء الأحد، برئاسة الرئيس آصف على زردارى، وضم مسئولى الحكومة وشركاء الائتلاف الحاكم.
وأشار البيان الصادر عن الرئاسة إلى أن رئيس الوزراء سوف يذهب إلى المحكمة العليا جنبا إلى جنب مع وزراء الحكومة وقادة الأحزاب المتحالفة.
وكان قد صدر إخطار فى وقت سابق لرئيس الوزراء بالمثول أمام المحكمة العليا بشأن كتابة خطاب إلى السلطات السويسرية لإعادة فتح قضايا فساد ضد الرئيس آصف زردارى.
وتبنى اجتماع الحكومة وشركاء الائتلاف وجهة نظر مفادها أنه بموجب الدستور، فإن الرئيس يتمتع بالحصانة من الملاحقة القضائية، وأن كتابة خطاب إلى السلطات السويسرية سيتعارض مع الحصانة الرئاسية.
وقالت الحكومة أيضا، فى البيان الرسمى، إنه لن تتم كتابة مثل هذا الخطاب تحت أى ظرف من الظروف،
وفى الوقت نفسه، تم وضع خطة أمنية استعدادا لظهور رئيس الوزراء فى المحكمة العليا، وسيتم إعلان حالة استنفار أمنى فى المنطقة الحمراء، التى تقع بها المحكمة العليا، اعتبارا من منتصف الليل، وسيتم إخضاع المنطقة للمراقبة الجوية.
رئيس الوزراء الباكستانى يمثل اليوم أمام المحكمة العليا
الإثنين، 27 أغسطس 2012 02:39 ص