الرئيس اليمنى يجدد رغبته فى إحياء تحالف دول تجمع صنعاء

السبت، 25 أغسطس 2012 05:46 م
الرئيس اليمنى يجدد رغبته فى إحياء تحالف دول تجمع صنعاء الرئيس اليمنى عبد ربه منصور هادى

صنعاء (أ ش أ)
أعرب الرئيس اليمنى عبد ربه منصور هادى عن رغبته فى إحياء تحالف دول "تجمع صنعاء" الذى يتكون من خمس دول هى (إثيوبيا والسودان واليمن وجيبوتى والصومال).

وقالت مصادر يمنية ـ فى تصريحات اليوم السبت ـ إن هادى جدد هذه الرغبة خلال اتصال هاتفى أجراه مع نظيره الإثيوبى جيرما وولد جيورجس ..مؤكدا على أهمية العمل المشترك من أجل تنشيط مهام ولقاءات تجمع صنعاء.. وذلك لخدمة أهداف واستقرار المنطقة.

يذكر أن تجمع صنعاء هو تحالف إقليمى بدأ عام 2002 فى قمة جمعت زعماء ثلاث دول، فى صنعاء، ثم انضمت جيبوتى والصومال للتجمع فى وقت لاحق، وهدفه تجميع الدول الخمس والتنسيق فيما بينها من أجل العمل على الحفاظ على الأمن والاستقرار فى منطقة القرن الأفريقى ومكافحة القرصنة، إلا أن إريتريا اتهمته بمحاولة عزلها إقليميا رغم تلقيها دعوات بالانضمام إلى التحالف.

وكان مقررا عقد قمة لدول التجمع فى صنعاء نهاية عام 2010 أو بداية 2011، إلا أن أحداث الثورات العربية أجلت القمة إلى موعد غير محدد.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة