وأكد ياسين خلال مؤتمر صحفى للإعلان عن تفاصيل المخيم الكشفى العربى الثلاثين بالتعليم المدنى بالجزيرة على تمسكهم بكتابة مادة مستقلة للشباب بالدستور، مشيرا إلى أن هناك 14 دولة عربية لا تذكر الشباب فى دستورها، وباقى الدول تذكرها فى إضافة لموادها، ولكن نحن سنقوم بكتابة مادة مستقلة للشباب ونصها "رعاية النشء والشباب تكفله الدولة لهم اجتماعيا وبدنيا ونفسيا واقتصاديا، وتمكنهم الدولة فى المشاركة السياسية".
وأضاف ياسين أن هذا المخيم يتزامن مع الاحتفال بمرور 100 عام على المخيم، وتعود أهمية قيام هذا المخيم فى هذا الوقت بأنه تأكيد على الاستقرار السياسى والأمنى فى مصر وتنشيط السياحة، وسيقام المخيم تحت اسم "الكشافة أسلوب حياة"، ومن أهدافه تواصل الصداقات بين مصر والدول العربية والأجنبية، وتبادل الخبرات بين الدول، وتعزيز الانتماء العربى.
وأشار ياسين إلى أنه ينتظر قرار رئيس الجمهورية بإعادة هيكلة الوزارة، ونحن الآن نقوم بعمل دراسة للشباب ومشاكلهم، ولن تكون هناك قرية تحرم من نشاطات وزارة الشباب، وأن الوزارة ستقوم بعمل دورات للشباب لتدريبهم على خوض انتخابات المحليات، وإذا لاقت الفكرة قبولا من الشباب فسنقوم بعمل دورات أخرى للانتخابات البرلمانية.
وأضاف ياسين أنه سيتم تخصيص يوم السبت للقاء بين الشباب خارج الوزارة، لرؤية المشاكل وبحث كيفية حلها، كما توجه الوزير بالعزاء لوفاة رئيس مجلس الوزراء الأثيوبى.
وتستضيف مصر "المخيم الكشفى العربى الثلاثون" تحت شعار "الكشافة أسلوب حياة"، بالمدينة الشبابية بأبى قير بالإسكندرية بدءا من غد الجمعة حتى 2 سبتمبر 2012، وسيشارك شباب من سن 14 إلى 17 عاما.
ومن جانبه قال عاطف عبد المجيد الأمين العام للكشافة، إن الكشافة المصرية ساعدت جميع فرق الكشافة العربية والأجنبية، وهذا المؤتمر تم تجهيزه على أعلى مستوى، حتى نثبت أن مصر قادرة على فعل أى شىء، بالرغم أن هناك العديد من الدول رفضت استقبال المخيم، نظرا لضيق الوقت لكن مصر قامت بإعداده على أعلى مستوى، وبالفعل سيكون هذا الحدث الأفضل فى تاريخ المخيم الكشفى.
وقال حمدى موسى رئيس الاتحاد العام للكشافة والمرشدات، إن من أهم أهداف المؤتمر هى تحول النشء من كشاف إلى جوال ثم الاستفادة منه فى الخدمة العامة للوطن، وقام بتوجيه رسالة لشباب الكشافة المتواجدين بالمؤتمر قائلا: "أبشروا إن مستقبل الكشاف سيكون واعدا وسترى ازدهار فى السنين القادمة"، وأضاف أن هذا المؤتمر يثبت الاستقرار السياسى والأمنى بمصر، وأيضا سيساعد على تنشيط السياحة.
وقال محمد عباس قائد المخيم إن هذا المؤتمر يقام كل سنتين فى أحد الدول العربية، وكان مقررا للمخيم هذا العام أن يقام فى سوريا، لكن نظرا للظروف استضافته مصر، وقد قمنا بإعداده على أكمل وجه، وسيحضر افتتاح المؤتمر العديد من الوزارء المصريين والعرب.










