بدأت وزارة التربية والتعليم الإسرائيلية السنة الدراسية الجديدة بخطوات يمكن وصفها بالعنصرية للجهاز التعليمى، حيث أعلنت أن السنة الدراسية الحالية ستحتفى بتراث مناحم بيجين وبن جوريون، كما أصدرت بيانًا قالت فيها إنها ستجبر الأطفال فى الحضانات على تعلم رموز اليهود والعلم الإسرائيلى والشمعدان.
وقالت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية إنه فى الاحتفالات سينشد الأطفال العرب نشيد "هاتيكفا" – النشيد الوطنى الإسرائيلى - فضلاً عن إجبار طلاب المدارس الابتدائية العرب على تعلم النشيد الوطنى خلال دروس الموسيقى واللغة.
وأضافت الصحيفة العبرية أن طلاب المدارس الثانوية سيتعلمونه ضمن دروس الجغرافيا والتاريخ، كما سيدرسون العلاقة بين "شعب إسرائيل وأرض إسرائيل"، بالإضافة إلى تعليق علم الدولة العبرية وشعارها فى الصفوف وتوجيه الرحلات المدرسية إلى قبلة المستوطنات حيث يتعرفون على التاريخ الإسرائيلى.
الجدير بالذكر أن هذا المخطط ليس بجديد، حيث أقدمت المؤسسة الصهيونية عام 2009 على نص قانون يقضى بمنع ذكر مصطلح "النكبة" فى المناهج التعليمية، التى تهدف أصلاً إلى نشر الرواية الصهيونية وتشويه الهوية الوطنية.
إسرائيل تؤكد على عنصريتها وتجبر الطلاب العرب على تعلم الشعارات اليهودية
الخميس، 23 أغسطس 2012 01:02 م
صورة أرشيفية