صحيفة ألمانية: تحذيرات أوباما للأسد لضمان أمن إسرائيل

الأربعاء، 22 أغسطس 2012 01:09 م
صحيفة ألمانية: تحذيرات أوباما للأسد لضمان أمن إسرائيل الرئيس الأمريكى باراك أوباما

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت صحيفة دى فيلت الألمانية فى نسختها الإلكترونية اليوم الأربعاء، إن تحذيرات الرئيس الأمريكى باراك أوباما للرئيس السورى بشار الأسد بشأن استخدام أسلحة الدمار الشامل هى ضمانات لإسرائيل وتأكيدات للحليف الأول للولايات المتحدة الأمريكية فى المنطقة، بأنه لن يتم التخلى عنه.

وأوضحت الصحيفة الألمانية أن إسرائيل كانت ترغب منذ شهور فى تدمير ترسانة أسلحة الدمار الشامل السورية بضربة عسكرية، لكن الولايات المتحدة الأمريكية كانت تخشى من أن يؤدى ذلك إلى بناء تحالف دولى موالى لسوريا، خاصة من روسيا والصين وإيران. وأكدت الصحيفة أن على الأسد أن يأخذ هذه التحذيرات محمل الجد.

وذكرت الصحيفة أنه وفقاً لتقديرات الموقف التى أجراها البنتاجون، فإنه رغم قدرة الولايات المتحدة الأمريكية على حشد آلاف الجنود الأمريكيين للتدخل العسكرى فى سوريا، إلا أن نتيجة مثل هذا التدخل تظل غير قابلة للتقدير. فالتدخل الأمريكى قد يسفر عن صراع داخلى ودينى على السلطة لمدة سنوات، وهو ما قد يؤدى إلى خلق عراق جديدة، وهو أمر لا يرغب فيه أوباما بالتأكيد، خاصة وأنه قام بسحب قواته من العراق مع نهاية العام الماضى.

وأكدت الصحيفة أن أكثر السيناريوهات الأمريكية رعباً هو وقوع الأسلحة الكيماوية والبيولوجية السورية فى الأيدى الخطأ، أى تنظيم القاعدة والتنظيمات الإرهابية الأخرى التى نشطت فى سوريا منذ اندلاع الثورة. كما أكدت أن ترسانة أسلحة الدمار الشامل السورية هى فى المقام الأول تهديد لإسرائيل.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة