اتحاد 24 أغسطس يطالب بحل "التأسيسية" قبل مظاهرات الجمعة القادم

الأربعاء، 22 أغسطس 2012 03:35 م
اتحاد 24 أغسطس يطالب بحل "التأسيسية" قبل مظاهرات الجمعة القادم جانب من المؤتمر
كتب محمود عثمان- تصوير ماهر إسكندر

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
عقد العشرات من الداعين والمشاركين فى مظاهرات 24 أغسطس يوم الجمعة القادم، ضد سيطرة جماعة الإخوان المسلمين، على الحكم، ومفاصل الدولة مؤتمرا صحفيا تحت عنوان اتحاد 24 أغسطس للقوى الوطنية، وتحت شعار المحافظة على الهوية المصرية، مصر مدنية وسطية حرة، اليوم الأربعاء، فى أحد الفنادق الكبرى بالقاهرة.

وقال فتحى الصيفى، المنسق العام للحركة الوطنية للحفاظ على الهوية المصرية خلال المؤتمر، فى حضور لممثل من حزب الغد، وممثلين لبقية القوى المشاركة فى المليونية، إن المظاهرات تهدف لمنع خطوات أخونة الدولة.

وأكد محمود الريحانى المستشار الإعلامى لرئيس حزب الغد فى كلمته، أن الحزب يشارك فى المعارضة، التى تعد ركنا أساسياً للحكم، ويسعى لتحقيق المصالح العليا للوطن، مشيرا إلى أن تراجع دور الأحزاب، أدى إلى سقوط الدولة قبل الثورة، وقد يؤدى لتغيير الهوية المصرية، وهذا أمر مرفوض.

وقال الريحانى، إن اتحاد 24 أغسطس اجتمع معهم بمقر الحزب من أجل مناقشة مطالب التظاهرة، وهو ما نفاه أحد أعضاء الاتحاد مقاطعا الريحانى أثناء المؤتمر، ومؤكدا أنه لم يتم عقد أى اجتماعات داخل الحزب، وهو ما أثار استياء عدد من الحضور.

وأضاف الريحانى، أنه تم عقد الاجتماع وتحديد المطالب ورفعها إلى رئيس الجمهورية عبر وزير الداخلية، وأن موقف الحزب من المشاركة فى المليونية سيحدد فى مؤتمر غد بعد ورود رد رئيس الجمهورية.

وعرض محمود مبروك، البيان الذى تحددت فيه مطالب تظاهرات 24 أغسطس، والتى تمثلت فى حل الجمعية التأسيسية للدستور، وإعادة تشكيلها دون حصول أى فصيل على الأغلبية، وإصدار قانونى مجلسى الشعب والشورى، بإجراء الانتخابات على النظام الفردى، والتأكيد على استقلال السلطة القضائية، وعدم المساس بالمحكمة الدستورية أو تقليص صلاحيتها، والتأكيد على حرية الإعلام، وعدم إغلاق أى مؤسسة إعلامية أو مصادرة أى صحيفة، المطالبة بحق شهداء الجيش والشرطة ومساواتهم بشهداء ثورة 25 يناير، عدم المساس بالأزهر الشريف، وعدم الزج به فى السياسة، تشكيل مجلس تشريعى مؤقت من القوى المدنية.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة