أرسل رئيس الوزراء الإسرائيلى، بنيامين نتنياهو، مساعدًا مقربًا منه إلى الحاخام عوفاديا يوسف، الزعيم الروحى لحزب شاس المتشدد، من أجل الحصول على دعمه لهجوم ضد إيران، كما ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية.
وقالت وسائل الإعلام، إن ياكوف أميدرور، مدير مجلس الأمن القومى، توجه الجمعة إلى منزل الحاخام يوسف فى القدس، ليتحدث إليه فى الملف الإيرانى.. وردا على سؤال لوكالة الأنباء الفرنسية، أكد مسئول إسرائيلى طلب عدم كشف هويته، الزيارة بدون أن يوضح مضمون المحادثات.
وحتى الآن، أمر الحاخام وزراء شاس، بأن يرفضوا بشكل قاطع أى هجوم إسرائيلى محتمل على منشآت نووية إيرانية، بدون تنسيق مسبق مع الولايات المتحدة.
وقال معلقون، إن نتنياهو ووزير الدفاع إيهود باراك، لا يملكان أغلبية فى الحكومة والحكومة الأمنية المصغرة لشن هجوم على إيران، لذلك يرتدى شاس أهمية كبرى.
وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلى، إن الحاخام يوسف يبدو منذ زيارة أميدرور أقل "تصميما" على معارضة هجوم إسرائيلى.
ونقلت الإذاعة مقاطع من تعليق دينى مساء السبت، شبه الحاخام يوسف فيه القادة الإيرانيين بأمان وهو عدو فارسى لإسرائيل فى عهد التوراة.. وأكد الحاخام فى تصريحاته، التى نقلتها وسائل الإعلام "نحن جميعا فى خطر.. ليس لدينا أحد لنعتمد عليه سوى أبينا فى الجنة".
نتنياهو يسعى للحصول على دعم حاخام نافذ لمهاجمة إيران
الثلاثاء، 21 أغسطس 2012 11:16 ص