■ لماذا لا تقنن الدولة وضع التوك توك، حيث بات وسيلة نقل من الصعب التخلى عنها على الأقل فى الفترة الراهنة؟ ، "التوك توك" و"الموتوسيكلات الصينية" التى غزت مصر تستنزف جزء كبير من المواد البترولية المدعمة ، دون أن تستفيد الدولة منها من خلال الترخيص لها وتشديد الرقابة عليها.
■ أتمنى أن يسمحوا بإذاعة جلسات محاكمة توفيق عكاشة على التلفزيون، كى نشاهد مرافعات فريق الدفاع عنه ودفاع الإعلامى الفذ عن نفسه ، لقد افتقدنا الضحك بعد غلق قناته الفضائية !
■ لا أحد يؤيد تكميم الأفواه أو الحجر على حرية الإعلام والإبداع ، لا أيضا لا أحد منا يقبل بالاهانة و التشهير و الشتائم العلنية و المنمقة على شاشات الفضائيات بداعى الحرية ، فالحرية بريئة من كل من يستخدمها زريعة للسب والتطاول و نشر الفتن و الأكاذيب.
■ كلما تم تغيير مسئول من منصبه الذى ظل جاثما عليه لعقود طويلة ، تسمع أصوات تطالب بعدم التغيير، والبعض يتقمص شخصية الفيلسوف السياسى معتبراً أن التغيير حالياً سيضر بالدولة، فى الواقع لقد قال بعضهم أثناء أحداث ثورة يناير أن تغيير مبارك ونظامه سيضر بالدولة، إذن برأيهم متى يحدث التغيير ؟!
■ التغيير أمر ضرورى للاستمرار ، بقاء المسئولين لفترات طويلة فى مناصبهم لا يفيد مؤسسة المنصب و انما صاحب المنصب والتجربة أثبتت ذلك مراراً ، كما أن التغيير يعطى فرصة لجيل جديد و سياسات جديدة وتحريك للمياه الراكدة ، علينا أن نفقه ثقافة التغيير فى الفترة القادمة إذا كنا نريد أن نتقدم للأمام حقاً .
■ لو تم تخصيص 1 % فقط من المجهودات و الطاقات التى تبذلها الأسر المصرية فى تنظيف المنازل فى يوم وقفة العيد .. لتنظيف الجزء الموجود أمام كل منزل ، لما احتجنا الى حملة "وطن نظيف" الرئاسية ، ولما احتجنا الى شركات النظافة الاجنبية ، وما على الدولة سوى جمع أكوام القمامة من أول كل شارع و إعادة تدويرها.
صورة أرشيفية