الصحافة الإسرائيلية: الشرطة تحاصر الأقصى والقدس خلال صلاة الجمعة اليتيمة.. وزير إسرائيلى يسعى للتواصل مع المعارضة السورية دون علم وزارة خارجية بلاده

الجمعة، 17 أغسطس 2012 11:14 ص
الصحافة الإسرائيلية: الشرطة تحاصر الأقصى والقدس خلال صلاة الجمعة اليتيمة.. وزير إسرائيلى يسعى للتواصل مع المعارضة السورية دون علم وزارة خارجية بلاده
كتب محمود محيى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

الإذاعة العامة الإسرائيلية

الشرطة الإسرائيلية تحاصر الأقصى والقدس خلال صلاة الجمعة اليتيمة

نشرت إسرائيل الآلاف من أفراد قوات الشرطة حول مدينة القدس المحتلة منذ صباح اليوم الجمعة خاصة فى محيط الحرم القدسى الشريف والمسجد الأقصى المبارك، استعدادا للجمعة اليتيمة للسيطرة على المصلين من القيام بأى مظاهرات عقب صلاة الجمعة.

وقالت الإذاعة العامة الإسرائيلية إنه سيسمح للرجال المسلمين من سكان الضفة الغربية من سن الـ 40 وما فوق فقط دخول الأقصى وللنساء من كافة الأعمار والأطفال من تحت سن الـ 12 عاما للصلاة دون الحاجة إلى الحصول على تصريح خاص.

وأشارت الإذاعة العبرية إلى أن الشرطة الإسرائيلية لن تفرض أى قيود على دخول المسلمين من مواطنى عرب 48 للحرم القدسى.


صحيفة يديعوت أحرونوت

يديعوت تتوقع مواجهة دبلوماسية بين تل أبيب وواشنطن بسبب نووى إيران

كشف صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية أن الولايات المتحدة وإسرائيل على حافة مواجهة دبلوماسية كبيرة على خلفية الملف النووى الإيرانى.

وقالت الصحيفة العبرية إن السفير الإسرائيلى فى واشنطن مايكل أورن رد مؤخرا خلال حديث مع وكالة "بلومبيرج" على تصريحات رئيس أركان الجيش الأمريكى الجنرال مارتن ديمبسى بأن إسرائيل غير قادرة بمفردها على ضرب إيران ووقف مشروعها الذرى، قائلا: "إن تأجيل وعرقلة المشروع الذرى ولو لسنة واحدة أو أكثر ليس بالأمر القليل، فالسنة فى مصطلحات الشرق الأوسط هى وقت كبير والدبلوماسية لم تنجح فى هدفها المنشود، لذلك وصلنا إلى مفترق مصيرى يحتم علينا اتخاذ القرارات".

ونقلت يديعوت عن السفير الإسرائيلى فى واشنطن قوله إن عاما أو عامين ليست بالمدة القصيرة فى الشرق الأوسط، وهى مدة يمكن أن يحدث فيها الكثير أنظروا ماذا حدث فى الشرق الأوسط فى العام الأخير فقط. كما قال السفير الإسرائيلى إن من شأن إسرائيل أن تشن الهجوم على إيران إذا لم تحقق العقوبات الاقتصادية الهدف المرجو منها.

وأشارت الصحيفة العبرية إلى أن تصريحات ديمبسى وتصريحات أورون التى تبعتها من شأنها أن تشكل مصدر توتر فى العلاقات بين البلدين وذلك على خلفية التصريحات والتقديرات المتناقضة الصادرة عن البلدين فى الشأن الإيرانى.

وأكدت يديعوت أن ديمبسى مطلع على قدرات إسرائيل الحقيقية، وبالتالى فإن لتصريحاته دلالات خطيرة.


صحيفة معاريف

معاريف: سعر البنزين فى إسرائيل يصل لأعلى مستوى خلال أسابيع

قالت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية مساء أمس الخميس، إن سعر البنزين فى إسرائيل سيصل إلى ذروته خلال الأسابيع القادمة، ليصل إلى نحو 8.26 شيكل للتر الواحد.

وأضافت الصحيفة العبرية أن العديد من العوامل ستساهم فى ارتفاع سعر البنزين منها ارتفاع سعر صرف الدولار، والإجراءات الاقتصادية التى قامت بها الحكومة الإسرائيلية خلال الأسابيع الماضية، بالإضافة إلى ارتفاع قيمة ضريبة المضافة بـ7 أجورات، وارتفاع قيمة ضريبة المكوس بـ 3 أجورات.

وأوضحت معاريف أن سعر لتر البنزين الواحد فى الخدمة الذاتية سيبلغ 8.10 شيكل، بينما سيبلغ فى الخدمة الغير ذاتية نحو 8.26 شيكل.

الجدير بالذكر أن رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو أوقف خلال الأشهر الماضية، ارتفاع سعر البنزين إلى 8 شواكل، فى أعقاب المظاهرات التى اجتاحت مدينة تل أبيب للمطالبة بخفض أسعار البنزين.


صحيفة هاآرتس

وزير إسرائيلى يسعى للتواصل مع المعارضة السورية دون علم وزارة خارجية بلاده

كشفت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية أن السفير الإسرائيلى فى بلغاريا شاؤول كميسه بعث بشكوى حادة إلى وزارة الخارجية الإسرائيلية مؤخرا تساءل فيها عن سبب قيام مدير مكتب وزير تطوير النقب والجليل إيوب القرا بالتجول فى العالم، عارضا نفسه مبعوث الحكومة الإسرائيلية للحوار مع معارضين سوريين.

وقالت هاآرتس إنه قبل ثلاثة أسابيع وصل مدير مكتب القرا، مندى صفد إلى صوفيا ونشر مكتبه بيانا جاء فيه أن نائب الوزير تلقى دعوة لإجراء لقاء مع معارضين سوريين فى البرلمان البلغارى، ولكن تعذر عليه الوصول، فأوفد مدير مكتبه نيابة عنه.

وبعث السفير الإسرائيلى فى بلغاريا يوم 13 أغسطس الجارى ببرقية إلى الخارجية الإسرائيلية أشار فيها إلى ضرورة فحص ومعالجة أداء صفدآ، مضيفا أنه قد اتصل بالسفارة الإسرائيلية قبل أسبوعين ونصف، وعرف نفسه للسكرتيرة على أنه نائب وزير وفى حديثه مع السفير عرف نفسه مساعدا ومبعوثا لنائب الوزير، وأنه ينوى زيارة بلغاريا لمعالجة العلاقات والتعاون مع معارضين سوريين فى بلغاريا عن طريق عدة لقاءات مع برلمانيين.

وأضاف السفير الإسرائيلى أنه أوضح لصفدى بأنه إذا كان ممثلا رسميا للحكومة الإسرائيلية فإن ذلك يجب أن يكون بالتنسيق مع وزارة الخارجية، وأنه لا يستطيع التعاون معه بدون مصادقة وزارة الخارجية. وبالنتيجة لم تجر اتصالات بين الاثنين بعد ذلك.

وجاء فى برقية السفير الإسرائيلى أنه بعد أسبوع تلقت السفارة الإسرائيلية مكالمة هاتفية من هيئة تحرير صحيفة "ستاندرت"، الثانية فى بلغاريا، وأشار مراسلها إلى أن الصحيفة أجرت مقابلة مع صفدى الذى ادعى أنه مبعوث رسمى لإسرائيل يعمل على التعاون مع المعارضة السورية، واضطرت السفارة إلى ممارسة ضغوط على هيئة تحرير الصحيفة لمنع نشر المقابلة.

وأشار كميسة إلى أن صفدى وصل إلى منزل سائق الحافلة الذى قتل فى عملية بورجاس، وقدم نفسه للعائلة على أنه مبعوث رسمى لإسرائيل، وأضاف فى برقيته أنه يجب فحص ما إذا كان صفدى يعمل بشكل رسمى، وما هى مكانته وصلاحياته بشأن نشاطات سياسية وقضايا حساسة مثل العلاقة والوساطة مع المعارضة السورية فى بلغاريا.

وقالت هاآرتس إن وزير الخارجية أفيجادور ليبرمان طلب من وزارته إبلاغ رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو، كما طلب توبيخ الوزير القرا، كما علم أن نتانياهو تحدث مع القرا وطلب منع تجنب القيام بمثل هذه الأعمال.

الجدير بالذكر أن صفدى من مواليد مدينة "مجدل شمس" بالجولان السورى المحتل، ويدعى أن علاقات تربطه بمعارضين سوريين، وكان قد ألمح فى السابق أنه قام بتنظيم لقاء لوزير الخارجية الإسرائيلى مع معارضين سوريين.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة