علقت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية أمس، على قرار الرئيس المصرى محمد مرسى بإحالة وزير الدفاع محمد حسين طنطاوى ورئيس الأركان سامى عنان للتقاعد، مشيرة إلى أن قراره المفاجئ هذا جاء من أجل استعادة سلطات قام جنرالات الجيش بمصادرتها منه.
ورأت الصحيفة فى التعليق الذى نشرته على نسختها الإلكترونية أن قرارات مرسى فاجأت المصريين وحولت صورته فى ليلة وضحاها من رئيس إلى سياسى محنك اختار بعناية توقيت قراره ضد العسكر الذين جردوه من سلطات مهمة قبل أيام من وصوله لسدة الحكم يوم 30 يونيو.
وقالت الصحيفة إن الولايات المتحدة التى تمنح مصر مساعدات سنوية قيمتها 5ر1 مليار دولار لم تصدمها التغييرات، حيث قال جورج ليتل المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية (بنتاجون)" توقعنا أن يقوم الرئيس مرسى بإحداث تغييرات فى القيادة العسكرية بدرجة ما واختيار فريق جديد".
وأردفت الصحيفة تقول إنه بعد الهجوم الإرهابى الذى قتل فيه 16 جندياً مصرياً قبل أسبوع على الحدود مع إسرائيل سعى مرسى للتأكيد بقوة على سلطاته على جنرالات الجيش، مشيرة إلى أنه بقراراته الأخيرة استعاد سلطاته التى أخذت منه ومستعيداً إدارة عملية كتابة الدستور وميزانية الدولة وحق إصدار القوانين.
ونقلت الصحيفة عن محللين قولهم إن قرارات مرسى هى جزء من صفقة "الخروج الآمن" بين مرسى وجنرالات الجيش لحمايتهم من ملاحقتهم قضائيا بتهمة جرائم مزعومة أثناء فترة حكمهم للدولة مستشهدين بتعيين طنطاوى وعنان مستشارين للرئيس.
وول ستريت جورنال: مرسى استعاد سلطات صادرها منه جنرالات الجيش
الثلاثاء، 14 أغسطس 2012 02:24 ص