رد جو اتشيباريا الرئيس التنفيذى لديلويت، أمس الاثنين، على مزاعم بأن شركته ساعدت ستاندرد تشارترد على إخفاء تعاملات مع إيران قائلا، إن الاتهامات التى وجهتها هيئة الرقابة على البنوك فى نيويورك تعد "تشويها للحقائق".
ودافع اتشيباريا الذى تولى منصبه فى يونيو 2011 عن ديلويت فى أول حديث معه منذ أن أصبحت شركته محط الأنظار بسبب مراجعتها المستقلة للبنك البريطانى.
وقالت هيئة الخدمات المالية بولاية نيويورك فى قضية تتعلق بقوانين مكافحة غسل الأموال فى الولايات المتحدة الأسبوع الماضى، إن مستشارين فى ديلويت حذفوا تفاصيل مهمة من تقرير للجهات الرقابية عن ستاندرد تشارترد.
وأشارت الجهات الرقابية إلى رسالة بالبريد الإلكترونى من شريك ديلويت يقول فيها إنه أعد "صيغة مخففة" من التقرير بعد أن طلب منه ستاندرد تشارترد حذف معلومات.
وقال اتشيباريا "إنه اختيار غير موفق لكلمات انتزعت من السياق".
وقال مصدر مقرب من الأمر طلب عدم الكشف عن هيويته بسبب حساسية الموضوع، إن هيئة الخدمات المالية لا تعتزم توجيه اتهامات لديلويت، ورفض متحدث باسم الهيئة تأكيد أو نفى ذلك.
كان بنجامين لوسكى، رئيس الهيئة قال، إن ستاندرد تشارترد أخفى عن الجهة الرقابية نحو 60 ألفاً "عملية سرية" ترتبط بإيران، وقال ستاندرد تشارترد إن رواية الجهة الرقابية لم تورد "صورة كاملة ودقيقة للحقائق".
وقال لوسكى إن ستاندرد تشارترد طلب من ديلويت حذف أى إشارة فى تقريره لمدفوعات البنك التى قد تكشف ممارساته مع كيانات إيرانية.
وأشار لوسكى إلى رسالة إلكترونية من شريك لديلويت قال فيها "نحن نوافق" على الطلب.
ورفض اتشيباريا مناقشة مزاعم محددة لكن ديلويت قالت فى بيان الأسبوع الماضى، إنه "على عكس المزاعم.. لم تحذف أى إشارة لنوع محدد من المدفوعات" من التقرير النهائى، وقالت ديلويت إن التقرير لم يتضمن توصية كانت متضمنة فى المسودة الأولى.
ولم تورد الجهة الرقابية اسم شريك ديلويت المشار إليه لكنها قالت إنه مختص بمكافحة غسل الأموال والعقوبات، وقال شخص على صلة بالتقرير إن الشريك هو مايكل زلدين وهو مسئول سابق بوزارة العدل.
ورد اتشيباريا على سؤال عما إذا كان قد اتخذ أى أجراء ضد أحد فى شركته قائلا، إنه لا يمكنه التعليق على أمور تخص شئون العاملين أو تتعلق بالخصوصية.
وفيما يتعلق باتهام آخر قالت الجهة الرقابية، إن ديلويت أعطى ستاندرد تشارترد تقريرين يضمان معلومات سرية للغاية عن عملاء وهو أمر إن كان صحيحاً يعد انتهاكاً لأحد القواعد الأساسية لعمل استشارات الأعمال.
وقال اتشيباريا" لدينا إجراءات جيدة للتعامل مع السلوكيات التى تنتهك القانون أو القواعد أو سياسات الشركة.. تتخذ الإجراءات المناسبة إذا قام أفراد بذلك".
رئيس ديلويت يدافع عن عمل شركته مع ستاندرد تشارترد
الثلاثاء، 14 أغسطس 2012 09:36 م