"بلبع" يعرض على "قنديل" مشروع قانون الكهرباء الجديد

الأحد، 12 أغسطس 2012 12:28 م
"بلبع" يعرض على "قنديل" مشروع قانون الكهرباء الجديد المهندس محمود بلبع وزير الكهرباء والطاقة

كتبت هند مختار
علم "اليوم السابع" أنه من المقرر أن يعرض المهندس محمود بلبع، وزير الكهرباء والطاقة خلال الأسبوع القادم مشروع قانون الكهرباء الجديد على الدكتور هشام قنديل، رئيس مجلس الوزراء، لمناقشته وذلك بعد تأجيل إقراره أكثر من مرة، والتى كان آخرها عندما عرضه الدكتور حسن يونس، وزير الكهرباء السابق على الدكتور كمال الجنزورى رئيس مجلس الوزراء السابق لإقراره، إلا أنه حتى الآن لم يتم اتخاذ قرار نهائى من قبل مجلس الوزراء بشأن مشروع القانون.

ويتضمن مشروع القانون الجديد 8 أبواب تنص على تغليظ العقوبة على جرائم سرقة التيار الكهربائى، بالإضافة إلى العقاب بالحبس لمدة لا تزيد عن 3 سنوات وبغرامة مالية أو بإحدى هاتين العقوبتين لكل من هدم أو اتلف شيئا من الأجهزة والمعدات أو المنشآت الخاصة بشركات نقل وتوزيع وإنتاج الكهرباء.

كما يشمل مشروع قانون مناقشة أوضاع الاستثمارات الجديدة فيما يتعلق بالطاقة الجديدة والمتجددة والمشروعات النووية، وتنظيم العمل بين قطاعات الكهرباء المختلفة.

ويتضمن مشروع القانون مواد تتيح الفرصة لتشجيع القطاع الخاص على الاستثمار فى مجال الطاقة الجديدة والمتجددة،من خلال المشروعات الحكومية أو المناقصات التنافسية للقطاع الخاص، أو تطبيق التعريفة المميزة، بالإضافة إلى السماح بربط محطات الرياح بالشبكة الكهربائية القومية، وأولوية نقل الطاقة المولدة من هذه المحطات على الشبكة القومية.

يذكر أن مشروع قانون الكهرباء قد تم الانتهاء منه منذ ما يقرب من 3 سنوات وتم عرضه على مجلس الوزراء أكثر من مرة أثناء تولى الدكتور حسن يونس منصب وزير الكهرباء.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة