أكدت وزارة الزراعة، المتمثلة فى هيئة تعمير مشروعات التنمية الزراعية، أن حصيلة تصالحات هيئة التعمير والتنمية الزراعية مع شركات "القائمة السوداء" التى قامت بتغيير نشاطها من زراعى إلى سكنى وسياحى بطريق مصر الإسكندرية الصحراوى وصلت إلى 1.2 مليار جنيه منذ شهر سبتمبر الماضى وحتى الآن.
قال الدكتور على إسماعيل، المدير التنفيذى لهيئة التعمير والتنمية الزراعية، إن طلبات تقنين واضعى اليد على أراضى الدولة وصلت إلى 5000 طلب على 70 ألف فدان، سيتم النظر فيها طبقا للقواعد التى وضعتها الهيئة مسبقا، وأهمها أن تكون الأرض بعيدة عن النزاع القضائى، مشيراً إلى أن حصيلة الأراضى المعتدى عليها فى حالة التصالح سوف تصل إلى 25 مليار جنيه.
وأشار المدير التنفيذى لهيئة التعمير إلى أن تقارير مديريات الزراعة وموظفى الهيئة رصدت 60% من الأراضى المعتدى عليها، وصدر قرار إزالة للأرض من مجلس الوزراء، لكن لم يتم تنفيذه حتى الآن بسبب الحالة التى عليها جهاز الشرطة وما يحدث فى البلد من تقلبات سياسية.
وفيما يتعلق بالقائمة السوداء للشركات، أكد إسماعيل أن هناك تصالحا مع الشركات الكبرى المخالفة التى قامت بتحويل الأرض من زراعى إلى سكنى وسياحى، وأهمها شركات "وادى النخيل"، "سان دوينى"، "سان ست" وشركة "شتا"، مشيراً إلى أن الهيئة طبقت قرار مجلس الوزراء بالحصول مليون ونصف فدان مقابل كل فدان تحول من زراعى إلى سكنى، وقد ساهم هذا القرار فى وقف تحويل الأرض من الغرض المباعة من أجله وهو الزراعة إلى سكنى وسياحى.
1.2 مليار جنيه حصيلة تصالحات "الزراعة" مع المتعدين على أراضى الدولة
الأربعاء، 01 أغسطس 2012 03:37 م