الصحف الفرنسية: القضاء الفرنسى يعيد فتح قضية التمويل السرى لحملة ساركوزى.. اعتقال تونسى تورط فى تجنيد عناصر للقاعدة والتمويل لشراء معدات حرب.. لوبوان: جهود غربية لإقناع روسيا بمنح اللجوء السياسى للأسد

الأربعاء، 04 يوليو 2012 01:28 م
الصحف الفرنسية: القضاء الفرنسى يعيد فتح قضية التمويل السرى لحملة ساركوزى.. اعتقال تونسى تورط فى تجنيد عناصر للقاعدة والتمويل لشراء معدات حرب.. لوبوان: جهود غربية لإقناع روسيا بمنح اللجوء السياسى للأسد
إعداد ندى عصام

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
صحيفة لوفيجارو:



القضاء الفرنسى يعيد فتح قضية التمويل السرى لحملة ساركوزى بعد سقوط الحصانة عنه

قالت صحيفة لوفيجارو الفرنسية، اليوم: إن القضاء الفرنسى أعاد فتح ملف "بيتنكور"، إذ داهم أمس قاضى قضية بيتنكور مقر مكتبه الجديد فى شارع ميرومونسيل ومنزله ومقر شركة المحاماة خاصته.

وأشارت الصحيفة إلى أن عشرات من رجال الشرطة، وعلى رأسهم القاضى جون ميشيل جونتيل، ذهبوا فى مهمة للبحث عن الرئيس السابق نيكولا ساركوزى للتحقيق معه، واكتشفوا أنه قد سافر فى إجازة عائلية يوم الاثنين الماضى إلى كندا لمدة عشرة أيام فى استضافة أحد أصدقائه.

لفتت الصحيفة إلى أن القضاء الفرنسى أعاد فتح الملف بعد سقوط الحصانة عن ساركوزى 16 يونيه الماضى، للتحقيق معه بخصوص التمويل الخفى لحملته الرئاسية عام 2007.

عادت قضية التمويل الخفى للطفو مرة أخرى على السطح السياسى بعد الحرب التى حدثت بين ورثة سيدة الأعمال الفرنسية صاحبة مؤسسة لورال العالمية وبين ابنتها، حينما أعلنت محاسبة السيدة بيتنكور عام 2010 أنها تلقت أوامر من باتريس دو ميستر المدير السابق لثروة العائلة بالإفراج عن الأموال لصالح حملة الرئيس السابق نيكولا ساركوزى.

وبحسب ما جاء فى التحقيقات تم إثبات أن إريك وورث، الأمين السابق لصندوق حملة ساركوزى، تلقى بالفعل قبل ثلاثة أشهر من الدورة الأولى للانتخابات عام 2007 دعمًا ماليًّا كبيرًا من باتريس دو ميستر.


صحيفة لوموند:



اعتقال تونسى تورط فى تجنيد عناصر للقاعدة والتمويل لشراء معدات حرب

سلطت صحيفة لوموند الفرنسية اليوم، الأربعاء، الضوء على اعتقال الإسلامى التونسى المتورط فى المساعدة على تجنيد بعض العناصر والمشاركة فى شراء أسلحة.

وقالت الصحيفة إن الشرطة الفرنسية قامت باعتقال المسئول عن موقع الجهاد الإسلامى بتهمة تسهيل عملية تجنيد مرشحين للجهاد وتمويل شراء مواد حربية، وذلك من أجل عرضه أمام الادعاء العام فى باريس.

أشارت الصحيفة إلى أن هذا الشاب أصوله تونسية، ويعيش فى مدينة تولون، وهناك أدلة تؤكد أنه استخدم حاسوبه الشخصى فى إرسال تعليمات لمنظمات إرهابية، منها تنظيم القاعدة فى المغرب العربى.

كما ذكرت الصحيفة أنه جاء ضمن مذكرة الاعتقال أنه تقدم بمعلومات حول كيفية صنع العبوات الناسفة للتسلل إلى صفوف وزراء الخارجية أو المسئولين الحكوميين.

كما تضمنت مذكرة التوقيف اشتراكه فى تمويل شراء معدات حرب وجمع أموال التبرعات لشراء صواريخ ومدافع رشاشة، هذا إلى جانب التهمة الرئيسية وهى تسهيل تعيين عناصر إسلامية فى تنظيم القاعدة فى شبه الجزيرة العربية.


مجلة لوبوان:

لوبوان: جهود غربية لإقناع روسيا بمنح اللجوء السياسى للأسد

قالت مجلة لوبوان الفرنسية، اليوم: إن الدول الغربية تحاول إقناع روسيا بمنح اللجوء السياسى للرئيس السورى بشار الأسد، وذلك بعد الاتفاق المبرم السبت الماضى فى جنيف على مبادئ التحول السياسى فى سوريا.

قالت المجلة الفرنسية: إن الدول الغربية وعلى رأسها الولايات المتحدة تبذل قصارى جهودها لإقناع موسكو بمنح الرئيس السورى حق اللجوء السياسى.

وأكدت المجلة الفرنسية، نقلاً عن مصدر دبلوماسى روسى، أن روسيا ليس لديها أدنى خطط لأخذ الأسد إلى سوريا.

فى الوقت الذى أشارت فيه المجلة الفرنسية إلى أن دبلوماسيًّا غربيًّا لم يؤكد أو ينفى المعلومة حول هذا المقترح.

يذكر أن السبت الماضى اجتمع أعضاء الدول الخمس دائمة العضوية فى مجلس الأمن وثلاث دول تمثل الجامعة العربية وتركيا فى جنيف، للتوصل إلى النقاط الأساسية للمرحلة الانتقالية فى سوريا، وكانت أهم نتائج الاجتماع إقصاء الأسد عن سوريا.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة