وقعت باكستان اليوم الثلاثاء، اتفاقا مع الولايات المتحدة ينص على ترتيبات لعبور قوافل الإمداد التى يستخدمها حلف شمال الأطلسى لنقل معدات ومؤن إلى جنوده فى أفغانستان.
وكانت باكستان وافقت فى وقت سابق هذا الشهر على إعادة فتح أراضيها أمام قوافل الحلف الأطلسى المتوجهة إلى أفغانستان المجاورة بعد إغلاقها لسبعة أشهر إثر قصف للحلف أودى بحياة 24 جنديا باكستانيا قرب الحدود الأفغانية، ويندرج الاتفاق ضمن الجهود التى يبذلها البلدان المتحالفان فى "الحرب على الإرهاب" من أجل إصلاح علاقتهما بعد التوتر بينهما إثر العملية التى شنتها وحدة من القوات الخاصة الأمريكية لتصفية أسامة بن لادن داخل باكستان.
وقال مسئول أمنى باكستانى إن الاتفاق يعطى إسلام أباد الحق فى رفض أى شحنة لا تراها مناسبة ويفرض تثبيت رقاقات خاصة على جميع الشاحنات لمتابعتها.
وأعرب ريتشارد هوجلاند كبير الدبلوماسيين الأمريكيين حاليا فى باكستان والذى وقع الاتفاق عن الجانب الأمريكى، عن ارتياحه للتوصل إليه معتبرا أنه مؤشر إلى "الشفافية والصراحة المتزايدتين" بين الحكومتين.
توقيع اتفاق باكستانى أمريكى حول عبور قوافل إمداد الأطلسى لأفغانستان
الثلاثاء، 31 يوليو 2012 01:50 م