أجهزة الأمن الجزائرية تجرى تحقيقات بشأن تجنيد جزائريين للقتال بسوريا

الأحد، 29 يوليو 2012 10:51 ص
أجهزة الأمن الجزائرية تجرى تحقيقات بشأن تجنيد جزائريين للقتال بسوريا جانب من أحداث سوريا _ صورة أرشيفية
الجزائر (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
بدأت أجهزة الأمن الجزائرية تحقيقات موسعة بشأن قيام عناصر من تنظيم القاعدة فى بلاد المغرب الإسلامى بتجنيد جزائريين للقتال الدائر حاليا فى سوريا.

وذكرت صحيفة (الخبر) الجزائرية الصادرة صباح اليوم الأحد، أن بدء التحقيقات جاء إثر إلقاء القبض على شخص بولاية (إليزى) (جنوب شرق) يشتبه فى علاقته بخلية تعمل على نقل جزائريين جهاديين إلى سوريا عبر ليبيا، وذلك فى ضوء اختفاء ما لا يقل عن 7 جزائريين فى ظروف يرجح بأنها ترتبط بالحرب فى سوريا، حيث تشير التحقيقات إلى أن جميع هؤلاء تسللوا إلى تونس أو ليبيا.

وأضافت الصحيفة أن التحقيقات شملت 8 ولايات هى: الجزائر العاصمة، تلمسان، وتيارت وادى سوف، وإليزى، وتبسة، وبسكرة، وغرداية، والجلفة، حيث يعتقد المحققون بأن الجهاديين الجزائريين الذين تنقلوا إلى ليبيا بمعية مغاربة وشباب من تونس تم تجنيد أغلبهم عبر منتديات فى شبكة الإنترنت تابعة لتيارين الأول سلفى أفتى بعض شيوخه بضرورة القتال ضد نظام البعث فى سوريا والثانى سلفى جهادى مقرب من شبكة تنظيم القاعدة وجماعة النصرة فى سوريا.

وأشارت إلى أن التحقيقات أظهرت أيضا أن الخلية التى يعتقد بأنها مكونة من 10 أشخاص تقوم بترتيب الاتصال بين جهاديين جزائريين ومجموعة جهادية تنشط فى ليبيا من أجل نقل الراغبين فى القتال إلى صحراء ليبيا حيث يلتقون بأفراد خلايا تعمل على نقل شباب من الجزائر المغرب وتونس إلى الوجهات الثلاث إما الأردن أو لبنان وتركيا حسب الوضعية على الأرض حيث تتغير الوجهة كل 3 أيام أو أسبوع.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة