مكتبة الإسكندرية تُطلق موقع المؤتمر الدولى الحادى عشر للمصريات

الخميس، 26 يوليو 2012 03:59 م
مكتبة الإسكندرية تُطلق موقع المؤتمر الدولى الحادى عشر للمصريات الدكتور إسماعيل سراج الدين؛ مدير مكتبة الإسكندرية

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أطلقت مكتبة الإسكندرية الموقع الإلكترونى الخاص بالمؤتمر الدولى الحادى عشر للمصريات، والذى ينظمه مركز الخطوط بمكتبة الإسكندرية فى الفترة من 13 إلى 20 سبتمبر 2013، بالتعاون مع الجمعية الدولية لعلماء المصريات ووزارة الدولة لشئون الآثار.

صرح الدكتور إسماعيل سراج الدين؛ مدير مكتبة الإسكندرية، وقال إن المؤتمر يعد أكبر مؤتمر دولى للمصريات، وسيشارك فيه أكبر المتخصصين فى مجال علم المصريات فى العالم.

وأضاف أن المؤتمر يأتى فى إطار دور مصر الثقافى ومكانتها على الساحة الدولية، كما أنه سيساهم فى تشجيع حركة السياحة فى مدينة الإسكندرية.

ويقوم مركز النقوش والخطوط والكتابات بمكتبة الإسكندرية بتنظيم فاعليات المؤتمر. ويتلقى المؤتمر ملخصات أوراق بحثية باللغات العربية والإنجليزية والفرنسية، كما يمكن الراغبين فى المشاركة فى المؤتمر التسجيل من خلال الموقع الإلكترونى، وسيبدأ التسجيل يوم 1 أغسطس 2012.

وكان الدكتور محمد إبراهيم، وزير الآثار، قد أصدر قرارًا وزاريًا برئاسة الدكتور على رضوان؛ رئيس الاتحاد العام للأثريين العرب وعالم المصريات الدولى، للمؤتمر، بتولى الدكتورة علا العجيزى رئاسة لجنته العلمية.

ويتولى الدكتور خالد عزب رئاسة لجنة المؤتمر التنظيمية، وسوف يتولى الدكتور هشام الليثى أعمال التنسيق بين وزارة الدولة للآثار والجمعية الدولية للمصريات ومكتبة الإسكندرية.

ومن المقرر أن يشهد المؤتمر العديد من الفعاليات والأحداث التى ستُحدث تنشيط سياحى لمدينة الإسكندرية، كما أنه من المتوقع مشاركة ما لا يقل عن 2500 متخصص فى علم المصريات.

ويجرى الآن التنسيق مع عدد من الجهات فى هذا الشأن، منها محافظة الإسكندرية ووزارة السياحة، كما سيتم دعوة طلاب المصريات للتطوع للعمل فى المؤتمر.

جدير بالذكر أن مؤتمر المصريات يعقد كل أربع سنوات على مستوى العالم، حيث يجتمع فيه علماء علم المصريات فى مجالات متعددة كالآثار والتاريخ والفلك والآداب والفنون واللغة.

وسبق أن استضافت مصر المؤتمر نفسه عام 2000 بالقاهرة، وقد نجحت مكتبة الإسكندرية فى الفوز بتنظيم هذا المؤتمر بعد تصويت مجلس إدارة الجمعية الدولية لعلماء المصريات على اختيار المكتبة كشريك هام لتنظيم هذا الحدث الكبير.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة