محمد جرامون يكتب: الثانوية العامة سنة واحدة على ترمين

الإثنين، 16 يوليو 2012 11:15 م
محمد جرامون يكتب: الثانوية العامة سنة واحدة على ترمين صورة أرشيفية

حيرة كبيرة وقلق وتوتر تعيشها غالبية الأُسر المصرية كل عام خاصة من لديهم أبناء فى المرحلة الثانوية العامة، ويضاف إلى ذلك استنزاف جزء كبير من دخل الأسرة فى الدروس الخصوصية، ولا يستطيع أحد أن يُنكر أن العملية التعليمية فى مصر تُعانى حالة من التخبط وخلل كبير فى العديد من عناصر العملية التعليمية، مما أدى إلى تراجع فى مستوى الطلاب والتعليم.

وفى اعتقادى أن أحد أهم أسباب هذا التراجع عدم وجود رؤية مستقبلية وتخطيط متكامل وتطوير مستمر للعملية التعليمية بكافة عناصرها سواء المدرسة أو المدرس أو المناهج أو الطالب نفسه.

ولا شك أن عودة نظام الثانوية العامة لسنة واحده قد أثار جدلا كبيرا بين مؤيد ومعارض فلكل نظام مميزاته وعيوبه ومن هنا فإنى أتقدم بتصور جديد يُرضى جميع الأطراف، وهو أن تكون الثانوية العامة سنة واحدة على ترمين، بحيث يكون التيرم الأول 30% من المواد الدراسية، والتيرم الثانى 70%، ومن مميزات هذا أن النظام أنة يجمع بين ميزات نظام السنتين والسنة الواحدة فالطالب الذى يتعثر فى التيرم الأول يستطيع التعويض فى التيرم الثانى، ويكون لديه فرصه ومتسع من الوقت لتعديل مجموعة وفى نفس الوقت سيقلل هذا النظام من حالة القلقل والتوتر الذى كانت تعيشة الأُسر، ويعانى منه الطلاب على مدى عامين طبقاً للنظام القديم، يتميز هذا النظام بتخفيف العبء الدراسى وإعطاء فرصه أكبر لاستيعاب المواد الدراسية بطريقة صحيحة، حيث سيتم الانتهاء من بعض المواد فى التيرم الأول، هذه وجهة نظر أتمنى من المسؤلين عن العملية التعليمية تداركها حرصا على مصلحة الطلاب وتخفيف العبء الدراسى عنهم.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة