الرفاعى عيد يكتب: مشاهد.. وهتاف

السبت، 14 يوليو 2012 08:20 ص
الرفاعى عيد يكتب: مشاهد.. وهتاف الرئيس

على مسرح الأحداث السياسية فى مصر جرت وتجرى مجموعة من المشاهد، قد شكلت فى مجملها ضبابية فى الرؤية على المستوى العام (شعبيا) لكنها على التوازى أيضا قد أناطت اللثام عن مجموعة من الممارسات، التى كان يتوجب على فاعليها إعمالا بمبدأ النقاء الثورى، الذى صار فرضى الوجود بحتمية الظرف ألا تحدث، وباستعراض بسيط لبعض هذه المشاهد، يمكن الوصول إلى ما يريح العقل فهما.. فهما فقط للوقوف على أسباب المعاناة، لفترة ليست بالوجيزة، كلها تعددت لكنها جميعا ارتكنت إلى أن الحاكم الأول كانت الأهواء الخاصة، والأنوية التى لم تعرف إلى الضمير الثورى طريقا، ذلك الضمير الذى راح فى غيبوبة نأمل ألا تطول.

المشهد الأول.. فى كل ميادين مصر ولفترة طويلة، كل القوى بعد أحداث العنف المتكررة من العسكر تندد وتهتف.. يسقط يسقط حكم العسكر، الإخوان إعمالا بسياسة ترك الفواصل بين السطور تصمت تارة وتهتف أخرى - مراعاة مقتضى المصلحة - لكن الهتاف ينبض.
المشهد الثانى.. الدكتور محمد مرسى فى أحد لقاءاته التليفزيونية بإحدى الفضائيات حينما سئل عن محاسبة ومساءلة المجلس العسكرى فيما تم من أحداث عنف ضد المتظاهرين.. يجيب وبحسم لا أحد فوق المحاسبة!! مما يعنى وجود الهتاف حيا.

المشهد الثالث.. فى مقر حملة الدكتور مرسى (فجرا)تعلن حملته فوز مرشحهم وحصوله على المقعد.. وبالسؤال عنه.. أعلنوا سيظهر غدا.. يظهر فجأة.. يشكر الجماهير.. يخرج مع أنصاره ويعلو الهتاف الذى نقلته شاشات التلفزة.. يسقط يسقط حكم العسكر.. أيوه نهتف ضد العسكر !! فالهتاف يعلو ويتوهج.

المشهد الرابع.. الدكتور مرسى يعلن رفضه للهيمنة على الرياسة فى قبول الإعلان المكمل.. حالة من الجدل، وأخرى من التفاوض يقبل، فتوارى الهتاف حينا.

المشهد الخامس.. فى التحرير.. الدكتور مرسى يقسم اليمين ولا ينسى أن يؤكد أنه لا يرتدى قميصا واقيا من الرصاص (طبعا لم يتسلم أدوات الرياسة بعد) فتوارى الهتاف كثيرا.

المشهد السادس.. فى حضور أعضاء الجمعية العمومية للمحكمة الدستورية يقسم الدكتور مرسى.. أقسم بالله العظيم..... وأن أحترم الدستور والقانون أين الدستور؟ هل الإعلان أم المكمل أم الدستور الذى لم يولد؟ يسأل من أقسم.. والهتاف ضائع.

المشهد المتكرر.. فى الهايكستب الدكتور مرسى والعسكر فى حفل مهيب.. فمن للود خاطب؟ والهتاف يلفظ الأنفاس.

المشهد الأخير.. فى قاعة الاجتماعات بمجلس الوزراء الدكتور مرسى وعن يساره المشير (رئيس العسكر).. ليسجل التاريخ اغتيال الهتاف.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة