المراقبون الدوليون: مستعدون للتوجه إلى "التريمسة" السورية فور وقف النار

الجمعة، 13 يوليو 2012 01:09 م
المراقبون الدوليون: مستعدون للتوجه إلى "التريمسة" السورية فور وقف النار كوفى عنان
دمشق (أ ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن رئيس بعثة المراقبين الدوليين فى سوريا الجنرال روبرت مود اليوم الجمعة، أن المراقبين مستعدون للتوجه إلى "التريمسة" فى محافظة حماة، حيث أفيد عن مجزرة أمس الخميس، وذلك للتحقق مما حدث عندما يكون هناك وقف جدى لإطلاق النار".

وقال مود فى مؤتمر صحفى فى دمشق إن بعثة المراقبين الدوليين "مستعدة للتوجه إلى التريمسة والتحقق من الوقائع عندما يتم وقف جدى لإطلاق النار.

وأضاف الجنرال النرويجى "كما تعلمون جميعا، لقد علقت بعثة المراقبين الدوليين مهمتها بسبب المستوى غير المقبول من العنف ميدانيا، إلا أن البعثة التى ينتشر مراقبوها فى جميع المناطق تشاهد ما يجرى وتتواصل مع جميع الأطراف على أرض الواقع".، موضحاً أن المراقبين من خلال وجودهم فى محافظة حماة "تمكنوا أمس من معاينة استمرار القتال فى محيط التريمسة التى شاركت فيها وحدات آلية والمدفعية وطائرات الهليكوبتر".

وفى السياق نفسه أعرب مبعوث الأمم المتحدة والجامعة العربية إلى سوريا، كوفى عنان عن "صدمته وروعه" للتقارير الأخيرة بوقوع مجزرة فى بلده التريمسة موضحاً "حدثت بالتأكيد باستخدام أسلحة ثقيلة مثل المدفعية والدبابات والمروحيات".

واعتبر عنان فى بيان صدر الجمعة فى جنيف أن ذلك يشكل "انتهاكا لالتزام الحكومة وقف استخدام الأسلحة الثقيلة فى أماكن سكنية والتزامها بالنقاط الست لخطة السلام".

وكان المرصد السورى لحقوق الإنسان أفاد أن القوات النظامية بقيادة بشار الأسد قصفت بلدة التريمسة فى هجوم بالدبابات والمروحيات، ما أدى إلى مقتل أكثر من 150 شخصا.

وأظهر تسجيل فيديو نشره ناشطون على الإنترنت جثث عدة رجال ممددين ووجوههم تغطيها الدماء والغبار وبعضهم لا يمكن تبيان ملامحهم.

واتهمت دمشق الجمعة "قنوات الإعلام الدموى" و"مجموعات إرهابية مسلحة" بارتكاب هذه المجزرة لاستجرار التدخل الخارجى، فيما طالبت المعارضة السورية مجلس الأمن الدولى بإصدار قرار "عاجل وحاسم" حيال نظام دمشق التى اتهمتها بالجريمة.

وبدأت بعثة المراقبين الدوليين عملها فى سوريا فى منتصف أبريل للتحقق من وقف أعمال العنف بعد الإعلان عن وقف لإطلاق النار لم يطبق على الأرض.

وعلقت البعثة المؤلفة من 300 عنصر غير مسلح عملياتها فى منتصف يونيو، بسبب "تصاعد العنف بشكل كبير" فى البلاد التى تشهد أحداثا دامية منذ منتصف مارس 2011 ذهب ضحيتها أكثر من 17 ألف قتيل أغلبهم من المدنيين، بحسب المرصد السورى لحقوق الإنسان.

وتنتهى مهمة بعثة المراقبين المحددة بـ90 يوما فى العشرين من يوليو، حيث يجرى مجلس الأمن مشاورات حول مستقبل هذه البعثة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة