استدعت اليابان السفير الصينى اليوم، الأربعاء، مع احتدام الخلاف الدبلوماسى بين البلدين بعدما اقتربت سفن دورية صينية من سلسلة جزر متنازع عليها.
وقال خفر السواحل اليابانى إن السفن دخلت المياه اليابانية فى محيط الجزر فى شرق بحر الصين المعروفة باسم سينكاكو باليابانية ودياوو بالصينية فى وقت مبكر الأربعاء.
وأوضح كبير المتحدثين باسم الحكومة أوسامو فوجيمورا أن ذلك دفع بوزير الخارجية اليابانى إلى استدعاء السفير الصينى للاحتجاج.
وأضاف من الواضح أن سينكاكو تشكل تاريخيا وقانونيا جزءا من أراضى اليابان، مشيرا إلى أنه تم الاعتراض على دخول السفن أمام السفير الصينى، وأعلن خفر السواحل أن السفن الثلاث هى يوزهنغ 35001 ويوزهنغ 204 ويوزهنغ 202.
وقد غادرت طواقم السفن الجزر على الفور بعدما كانت رفضت الأوامر اليابانية فى بادئ الأمر بالمغادرة، ونقل خفر السواحل عن الطواقم قولها "نحن نقوم بمهام رسمية فى المياه الصينية. لا تتدخلوا وغادروا المياه الصينية".
ويأتى الحادث وسط توتر متزايد فى العلاقات بين البلدين حول هذه الجزر التى تقع فى منطقة صيد أسماك غنية ويمكن أن تكون تحتوى على احتياطى من المعادن، وكانت طوكيو أعلنت سابقا أنها قد تشترى سلسلة الجزر من مالكها اليابانى.
اليابان تستدعى السفير الصينى بسبب النزاع على الجزر
الأربعاء، 11 يوليو 2012 01:33 م