القوى السياسية بدمياط تبحث سبل تنفيذ خطة المائة يوم

الأربعاء، 11 يوليو 2012 11:57 ص
القوى السياسية بدمياط تبحث سبل تنفيذ خطة المائة يوم جانب من الاجتماع
دمياط - معتز الشربينى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
فى إطار التنسيق لبحث سبل تنفيذ خطة المائة يوم للرئيس محمد مرسى، اجتمعت بعض من القوى والأحزاب السياسية أمس الثلاثاء، بمقر محافظة دمياط مع المسئولين التنفيذيين بمحافظة دمياط وبعض رؤساء المدن بالمحافظة وبحضور ممثلين عن حزب النور وحركة 6 أبريل وحزب البناء والتنمية ورؤساء مدن دمياط والزرقا وكفر سعد ورأس البر وفارسكور.

وأكد الدكتور عبد البردويل أمين عام حزب الحرية والعدالة أن القوى السياسية ومنظمات المجتمع المدنى ليست بديلا عن مؤسسات الدولة ولكنها مساعده لها، مضيفا أنه لا بد أن نستفيد من تجارب المحافظات الأخرى كالجيزة والتى استعانت بتروسيكلات لجمع القمامة من أمام المنازل مما خلق فرص عمل للشباب، متسائلا عن سبب خفض العمالة بقطاع النظافة بمحافظه دمياط وتخفيض مرتباتهم ومطالبا بعقد جلسات دورية بين الجانبين لبحث سبل التعاون فى المحاور الخمسة لخطة الرئيس فى المائة يوم.

وأكد على مطاوع القيادى بحزب الحرية والعدالة أنه سيتم تشكيل لجان لمتابعة تنفيذ خطة إزالة القمامات على الأرض بكل أحياء دمياط، كما ستقوم القوى السياسية بالمساعدة فى إزالة تراكمات القمامة بالتعاون مع الجهات التنفيذية للمحافظة، كما ستتبنى حملة لتوعية المواطنين بمختلف الوسائل.

وطالب مطاوع بأن يتم استكمال خطوط الإنتاج المتوقفة بالمصانع المختلفة قبل أن تتم إزالة التراكمات بشطا لأن ذلك يستلزم مبلغ أقل ويساهم فى تقليل كمية القمامة الزائدة عن سعة تشغيل المصانع، كما أن تلك المصانع تدر دخلا يساعد فى تخفيض التكاليف.

وطالب رؤساء المدن بمشاركة المجتمع المدنى فى حل بعض المشاكل والعقبات التى تواجههم وفى مقدمتها نقص الإمكانات المادية والتى يترتب عليها تأخر مرتبات ومستحقات العاملين بالقطاع، كما طالب المجتمع المدنى بزيادة توعية المواطنين بضرورة سداد الرسوم المستحقة على النظافة واتباع السلوك الحضارى تجاه مخلفات المنازل والورش بوضعها فى الأماكن المخصصة لها وفى التوقيتات من الثامنة مساء وحتى الثامنة صباحا.

وأثنى المهندس محمد صلاح سكرتير عام محافظة دمياط على أعضاء حزب الحرية والعدالة وباقى القوى السياسية على هذه المبادرة الإيجابية، مشيرا إلى أن رئيس الجمهورية فى اجتماعه مع المحافظين والوزراء طلب تقريرا أسبوعيا عن مشكلة القمامة ومن دورها طلبت المحافظة من الوحدات المحلية تقريرا يوميا عن هذه المشكلة يتضمن كميات القمامة التى تم رفعها وكيف تم التخلص منها وعدد العمال المشتركين وما المشاكل التى واجهتم أثناء العمل؟.

وأضاف صلاح أن دمياط لا يوجد بها مقلب قمامة فنضطر لإلقاء القمامة بشطا وهو مكان غير مجهز ويتطلب إزالة للتراكمات التى أحدثتها القمامة مبلغ 45 مليون جنيه، كما أن مصنع أبو جريدة يستلزم تشغيل الخطين الإضافيين مبلغ 7 ملايين مع العلم أنه فى حالة تشغيل الخطين فإن المصنع سيستوعب 700 طن قمامة يوميا.

وقال مظهر نعمان مدير عام شئون البيئة بدمياط إن كمية القمامة التى تلقى يوميا بالمحافظة 1200 طن يستوعب مصنع شطا منهم 250 طنا وهو معطل حاليا ويستوعب أبو جريةه 150 طنا ويستوعب مصنع رأس البر 50 طنا والمتبقى يتم وضعه فى مقلب شطا والذى بلغت كمية القمامة به 25 ألف طن.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة