أعلن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، التابع لمجلس الوزراء، وضع مجموعة من الضوابط والقواعد والمعايير المنظمة لعمل استطلاعات الرأى العام على مستوى الوطن العربى، بالتزامن مع أولى جلسات تشكيل شبكة عربية لاستطلاعات الرأى العام تهدف إلى النهوض بصناعة الاستطلاعات بالعالم العربى، اليوم الخميس.
وأعلن المشاركون فى ورشة العمل الأولى، والتى حضرها الشركاء الإقليميون أن صناعة استطلاعات الرأى العام مازالت صناعة وليدة، تحتاج إلى المزيد من الجهود والتحركات من أجل التغلب على ما يواجهها من صعوبات، لافتين إلى أن هذه التحديات مشتركة وتواجه معظم مراكز استطلاع الرأى العام ومؤسساته فى الوطن العربى.
ودعا مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء كافة المتخصصين والمهتمين باستطلاعات الرأى العام وقياساته ودراساته فى الوطن العربى إلى ضرورة تنسيق الجهود لمواجهة التحديات، ولتعظيم النتائج المرجو تحقيقها، معلنا تشكيل شبكة عربية لاستطلاعات الرأى
العام.
وقال الدكتور حاتم القاضى، رئيس مركز دعم واتخاذ القرار مشيرا إلى أن هذه الشبكة تهدف إلى النهوض بصناعة استطلاعات الرأى العام فى العالم العربى، وبقدرات مراكز البحوث العربية والخبراء فى مجال هذا المجال، وإلى تبادل المعلومات والخبرات فيما بينهم لتطوير الأداء المهنى من جهة، وتفعيل دور المراكز والخبراء فى المجتمعات العربية من جهة أخرى، باعتبار أن استطلاعات الرأى العام مهنة يمارسها الكثيرون، ويحتاجون إلى توافر إطار لتحقيق التنسيق والتعاون والتكامل الفعال بينهم، بما يضمن الاتفاق على الأسس العامة التى تنظم الممارسة المهنية والقواعد الأخلاقية .
شارك فى الاجتماع نخبة من الخبراء والمتخصصين العرب أعضاء مجلس أمناء الشبكة العربية لاستطلاعات الرأى العام، وهم الدكتور محمد المصرى الباحث بمركز الدراسات الإستراتيجية فى الأردن، والدكتور ياسر المقبل رئيس مركز دراسات الرأى العام (رأيك) فى الإمارات والدكتور على عبد اللطيف المدير التنفيذى لمركز الاستطلاع والقياس ( قياس) بالسعودية والدكتور نصار الخالدى رئيس مركز قياس الرأى العام ودعم القرار التابع لمجلس الوزراء الكويتى والدكتور جواد الحمد رئيس مركز دراسات الشرق الأوسط فى الأردن والدكتور عمر صالح رئيس مركز دراسات الرأى العام بمجلس الوزراء السودانى والدكتور بشار مطهر رئيس مركز جامعة صنعاء لحقوق الإنسان وقياس الرأى العام باليمن.
وسوف يشارك فى هذا الاجتماع عددا من السادة أعضاء مجلس أمناء مركز استطلاع الرأى العام بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار وعلى رأسهم الدكتور أحمد كمال أبو المجد، المفكر الإسلامى والدكتور السيد يسين المفكر السياسى والمستشار العلمى لمركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية و الدكتور قدرى حفنى أستاذ علم النفس السياسى بجامعة عين شمس والدكتور حسين عبد العزيز مستشار المعلومات بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار وسحر عمار مدير مركز استطلاع الرأى العام.
مركز معلومات مجلس الوزراء يحدد معايير ثابتة لاستطلاعات الرأى العام
الخميس، 07 يونيو 2012 05:55 م