الخرطوم يعلن قبوله "الورقة التوفيقية" المقدمة من لجنة الوساطة الأفريقية

الخميس، 07 يونيو 2012 03:29 م
الخرطوم يعلن قبوله "الورقة التوفيقية" المقدمة من لجنة الوساطة الأفريقية الرئيس السودانى عمر البشير
أديس أبابا (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن الوفد السودانى المفاوض فى المحادثات الجارية مع الجنوب فى أديس أبابا ترحيبه بـ "الورقة التوفيقية المدمجة"، التى طرحتها لجنة الوساطة الأفريقية، وتتضمن نقاط الاتفاق فى رأى الطرفين المتفاوضين حول موقفهما من المنطقة الحدودية العازلة والحدود بصفة عامة.

وقال المتحدث الرسمى باسم الوفد الحكومى المفاوض السفير عمر دهب، خلال المفاوضات اليوم الخميس، إن هذه الورقة التى طرحتها لجنة الوساطة على طرفى التفاوض أمس "تتضمن تحديدا ومراجعة للمسائل التى يطرحها كل طرف فى ورقة واحدة بهدف المساعدة فنيا فى تحديد مناطق الالتقاء ومناطق التباين من أجل التحرك للأمام والتوافق".

وأوضح السفير دهب أن هذه الورقة طرحت من أجل مساعدة الطرفين فى تحديد الخطوات المستقبلية، مشيرا إلى أن لجنة الوساطة الأفريقية والتى يرأسها تامبو مبيكى رئيس جنوب أفريقيا السابق عقدت اجتماعا منفصلا مع طرفى التفاوض كل على حدة، بهدف الاطلاع على آراء كل جانب.وشدد على ترحيب الخرطوم بالورقة التوفيقية المدمجة التى طرحتها لجنة الوساطة، وقال إن رئيس الوفد السودانى وزير الدفاع عبد الرحيم محمد حسين أكد ترحيب السودان بالورقة ووصفها بأنها خطوة مهمة وأبدى بعض الملاحظات الايجابية عليها.

وتابع السفير دهب إن الخرطوم وعبر الوفد المفاوض باركت هذه الورقة وتعتبرها دفعة حقيقة باتجاه تحديد المسائل من اجل التقدم بهذا الملف مؤكدا استمرار الخرطوم فى العملية التفاوضية والأخذ بما جاء فى الورقة بطريقة ايجابية. وأضاف "نعتقد كما قال وزير الدفاع إن الورقة جيدة وسنتفاعل معها مع إبداء بعض الملاحظات الايجابية التى تساعد فى المضى للأمام".

ويشارك فى هذه المحادثات التى تجرى بوساطة الاتحاد الأفريقى كل من وزير الدفاع السودانى عبد الرحيم محمد حسين ووزير دفاع الجنوب جون كونج ووزير خارجية جنوب السودان نيال دينج نيال ووزير داخلية السودان إبراهيم محمود أحمد.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة