"فضل": إعادة محاكمة "مبارك" جهل بالقانون وخروج على الشرعية

الثلاثاء، 05 يونيو 2012 01:56 م
"فضل": إعادة محاكمة "مبارك" جهل بالقانون وخروج على الشرعية الدكتور صلاح فضل

كتب بلال رمضان
قال الناقد الدكتور صلاح فضل، عضو المجلس الاستشارى، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، إن من أخطر ما فى الاحتجاجات التى انطلقت فى ميادين وشوارع مصر، اعتراضًا على حكم محكمة جنايات القاهرة، برئاسة المستشار أحمد فهمى رفعت، أنها كشفت عن مدى نقص ثقافة ووعى بعض المرشحين للرئاسة السابقين والحاليين القانونية.

وأوضح "فضل" أن الذى يزعم بأنه سيعيد محاكمة المخلوع "مبارك" يجهل أنه بذلك سوف يضرب القانون فى مقتل ويخرج على الشرعية، وأن الذى يتصور أنه سيشكل فريقا لجمع الأدلة يمنى الناس بما لا يملكه، وبأنه سيتخذ من جماعته دولة داخل الدولة، وأن الذى يطالب بسقوط القضاء يجهل أنه بذلك يهز أركان الدولة المصرية، ويدعو إلى انهيارها.

وقال "فضل" إن حكم المحكمة على المخلوع "مبارك" لم يكن مفاجئًا؛ لأن مسار التحقيقات وإدعاء النيابة كان يقود إلى ذلك، مشيرًا إلى أن انفرد القاضى وهيئة المحكمة بشكل قاطع بتحديد موعده وطريقة تقديمه كانت المقدمة العاطفية الضعيفة والمليئة بالأخطاء اللغوية تمضى فى اتجاه، ومنطوق الحكم يمضى فى اتجاه آخر، مما سبب خيبة أمل فى المنطوق، ولم يتم توظيف حجج إدانة العادلى للإدانة ولو الجزئية لأعوانه، مما أحدث فجوة غير منطقة بين الحالتين، وأن الأخطر فى ذلك هو ردود الفعل من كثير من المرشحين للرئاسة السابقين والحاليين صادمة؛ لأنها كشفت عن نقص ثقافتهم القانونية.

وأكد عضو المجلس الاستشارى أنه لابد من تحكيم العقل، والقانون والوعى بمستقبل مصر، وطى صفحة الماضى لاستكمال أهم مرحلة فى تاريخ الوطن فى القرن الحادى والعشرين، وهى تحولها الديمقراطى.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة